Приложение Бетера на Андроид

Белорусская приватизация - в ступоре

Опубликовано: 14/06/2012 - 10:15

Беларусь сама сдерживает приход в страну инвесторов, в такой ситуации она рискует потерять даже российский рынок. Посол России в Беларуси А.Суриков "практически не видит инвесторов в Беларуси". Он это объясняет нежеланием инвесторов работать с государством. Эксперты считают, что белорусская экономика "в ступоре".

"Неважно, кто купит белорусские предприятия - россияне, американцы, - надо решаться на приватизацию. Беларусь, в противном случае, может серьезно отстать и стать совсем неконкурентной, потерять даже российский рынок. И останутся только братские отношения", - заявил посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

А.Суриков заявил, что ему "не очень понятны опасения белорусской стороны", в вопросе продажи "МАЗа" (переговоры о продаже контрольного пакета "МАЗа" российскому "КАМАЗу" идут долго и нерезультативно).

"У меня же есть опасение, что и "МАЗ" и "КАМАЗ" будут выжиты со всех рынков китайскими компаниями. Но сегодня с "КАМАЗом" ситуация обнадеживающая. В активах "КАМАЗа" появился новый собственник - "Даймлер-Бенц", обладающий высочайшими технологиями. Объединив эти активы, "КАМАЗ" проводит модернизацию и становится конкурентоспособным. Если белорусская сторона уйдет со своим "МАЗом" в сторону, у нее появятся проблемы еще быстрее, чем с другими конкурентами", - подчеркнул российский дипломат.

Собеседник агентства заметил, что "практически не видит инвесторов в Беларуси". Он это объясняет нежеланием инвесторов работать с государством.

По мнению А.Сурикова, инвесторам незачем вкладывать деньги в государственную собственность, он хочет выкупить предприятие, заплатив государству его стоимость, а потом вкладывать свои деньги, для увеличения эффективности работы предприятия, с целью получении прибыли. У государства же – ограниченные возможности.

Говоря о том, почему белорусские власти не идут по пути активной приватизации, А.Суриков высказал мнение, что в данной ситуации "политика путается с экономикой". "Государственное предприятие - понятно. А частное - извините, непонятно, как им управлять, как руководить? Вот и прикрываются красивыми словами: "народное" и т.д.", - сказал А.Суриков.

Чешский политолог и экономист, специализирующийся на проблематике постсовесткого пространства, Иван Здравомыслов, считает, что все планы по приватизации государственной собственности в Беларуси - не более чем фикция. 

"Приватизацию тормозят директорский корпус и чиновники министерств, для которых любая структурная перестройка экономики означает полный крах - и карьерный, и финансовый", - заявил политолог в интервью агентству "Интерфакс-запад".

"Если предприятие продается иностранному инвестору, он должен провести реструктуризацию, обновление производства, снизить издержки. Первое, что он сделает на этом пути - распрощается со старой управленческой командой. Старые управленческие кадры, воспитанные в партийно-советских реалиях государственной экономики, плохо пригодны к выполнению чисто рыночных задач и снижению издержек. Поэтому, из всего старого руководства в деле останется, в лучшем случае, кто-то один, кто понимает менталитет рабочих и сможет им растолковать требования новых владельцев. Даже по консервативным оценкам не более 10% старых управленцев смогут выжить в новой системе", - считает политолог.

При этом И.Здравомыслов с иронией заметил, что именно директорский корпус и министерства, по замыслу руководства страны, должны готовить бизнес-планы и привлекать внешние инвестиции. "Итог этой "ударной" работы можно увидеть по результатам привлечения прямых иностранных инвестиций на 2011 год ($13,25 млрд, основной формой привлечения прямых инвестиций были долговые инструменты - 90,8% от их общего объема).

"Могу только добавить, что итог этот закономерный и единственно возможный", - подчеркнул он.

Эксперт считает, что в частные руки будут продаваться только те предприятия, работу которых номенклатура поддержать уже просто не сможет. "Все остальное будет удерживаться в государственной собственности до последнего, поскольку это - экономическая основа системы. Без государственной собственности на предприятия, которые позволяют управлять реальными денежными потоками от имени государства, система рухнет в одночасье", - полагает политолог.

По материалам interfax.by

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика