Top 100 09.OPEN.BY

 14:34
"Белавиа" готова отменить рейс в Тель-Авив в случае малейшей угрозы
Погода в Минске
днём
+23°С
вечером ночью
+19°С
+16°С
Лучшие курсы валют
USD 9980 9995
EUR 13790 13840
RUR 278.2 279.20
Актуальные темы

 

Новости по теме:


 
Новое в  разделе «ЭКОНОМИКА»

Red queen купить женскую Обувь оптом большие размеры. . Аку 04 автоматическая конденсаторная установка.
2 мая, 10:58

ИП в Беларуси живут, как на вулкане

Проект закона об индивидуальном предпринимательстве в Беларуси разработан экспертами РОО «Перспектива», выяснившими, что "законодательное регулирование индивидуальной предпринимательской деятельности в Беларуси зашло в тупик», и количество предпринимателей в стране резко сокращается". 

По экспертным оценкам, из-за прошлогоднего кризиса белорусский бизнес потерял до 60% оборотного капитала. Несмотря на позитивные тенденции в экономике в этом году предпринимательский сектор стагнирует, что и подтверждают данные официальной статистики, пишут naviny.by

В январе-марте 2012 года количество индивидуальных предпринимателей в Беларуси уменьшилось на 5,4% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду и составило 246 155 человек. 

Снижение численности ИП произошло во всех регионах, за исключением Минска, где количество предпринимателей выросло на 0,6% до 73 353. В Брестской области зарегистрировано 34 087 ИП (на 5,1% меньше), в Витебской — 25 824 (на 12,5%), Гомельской — 27 339 (9,8%), Гродненской — 28 376 (на 7,1%), Минской — 34 102 (на 7,6%), Могилевской — 23 074 (на 4,7%). 

«Государство нас в упор не видит. А обществу между тем предоставляется красивая картинка через госСМИ. Причем, предпринимателей считают, как скот — по количеству голов. Идет просто констатация фактов: ИП в стране столько, налогов заплатили столько-то. Но такое отношение нас не устраивает», - говорит Анатолий Шумченко,  

Глава «Перспективы» считает, что раз власти так рьяно стараются доводить до предприятий и чиновников плановые показатели, неплохо было бы озадачить чиновников и плановыми показателями по развитию сектора ИП. «И пусть они отчитываются, оправдываются, почему малый бизнес в стране не развивается», — отмечает Шумченко. 

Но чиновники сегодня озабочены другими проблемами, среди которых особняком стоит вопрос наполнения бюджета. И решая этот вопрос, чиновники никак не могут способствовать развитию предпринимательства. Ведь деньги, а суммы-то не копеечные, выкачиваются как раз из малого бизнеса. Какое тут развитие?! И многим чиновникам абсолютно фиолетово, что из-за снижения покупательской способности у предпринимателей падают выручка и оборотный капитал. 

«В Гомеле, например, в последнее время значительно выросло число проверок. Проходят ежедневные рейды, выносятся решения о конфискации товаров за разные нарушения и начисляются огромные штрафы — от 10 до 30 млн. рублей», — рассказала предприниматель из Гомеля Жанна Губкина. 

По словам предпринимателя, такую активность проверяющих некоторые ИП связывают с «Дожинками», которые, как ожидаются, пройдут в следующем году в Гомеле. «Прошла информация, что городу нужно около 450 млрд. рублей, и эти деньги будут собирать с ИП», — отметила Губкина. 

Впрочем, по словам предпринимателя, контролерам не обязательно нужны веские поводы. Иногда дело доходит до элементарного рэкета. 

«Даже когда у нас хозяйничали «морозовцы», они никогда себе не позволяли приходить, стучать пальцем по столу и требовать денег. Зато налоговых инспекторов ничего не смущает. Ко мне лично приходил один и требовал доплатить 200 тысяч рублей налогов якобы на основании резолюции из Минска, в которой была ссылка на указ президента. После моего обращения в вышестоящие органы начальник налоговой инспекции сказал, что это была частная инициатива инспектора. Но почему тогда этого инспектора не привлекли за вымогательство?», — не понимает предприниматель. 

Гомельские чиновники, по словам Жанны Губкиной, находят и более оригинальные способы изъятия средств у бизнеса: «Например, представителей бизнеса, которые имеют торговые точки, в частности, магазины, расположенные рядом со светофорами, обязывают эти светофоры обслуживать». 

Предприниматель пояснила, что светофоры светодиодные и, видимо, не рассчитаны на морозы, а потому часто выходят из строя. Для города их обслуживание — это большие затраты. «Вот власти и решили повесить эти светофоры на бизнес, чтобы он нес эти затраты», — подчеркнула Губкина. 

Глава «Перспективы» Анатолий Шумченко затрудняется спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше. И поэтому «Перспектива» решила сыграть на опережение, разработав проект закона об индивидуальном предпринимательстве. 

Как пояснил Шумченко, при разработке проекта авторы ориентировались на опыт США, Германии, Бельгии, Чехии. Он убежден, что принятие проекта будет способствовать интенсивному развитию предпринимательства. 

«Мы не хотим, чтобы наше предпринимательство оказалось не готово к возможным переменам. Поэтому надо иметь на руках хорошие законы, программы, чтобы потом не приходилось с нуля доказывать что-то властям и тратить на это время», — отметил Анатолий Шумченко. 

Одним из ключевых вопросов, затронутых в проекте закона, является снятие ограничений по найму работников. «Перспектива» предлагает разрешить для осуществления предпринимательской деятельности привлекать до 15 наемных работников включительно. 

«ИП нужны наемные работники, чтобы нормально работать, развиваться, иначе они проиграют конкуренцию. Если мы урегулируем эту проблему, то дадим импульс развитию малого бизнеса. В противном случае у нас будет лишь олигархический, околопридворный и непонятно каким образом созданный бизнес. Ведь акулы крупного бизнеса в сговоре с властями сегодня активно проталкивают свои интересы», — констатирует Шумченко. 

Также в проекте закона прописана необходимость проведения либерализации в сфере торговли. «Чиновники не понимают, что старт бизнеса начинается с торговли. Это быстрая возможность заработать деньги на дальнейшее развитие. И поэтому в этой сфере надо максимально все упростить», — убежден Шумченко. 

В проекте закона нашли отражение вопросы проверок, лицензирования, госрегистрации, качества услуг, гарантии деятельности ИП. Как отметил Шумченко, «Перспектива» планирует направить обращение в Администрацию президента с предложением включить проект в план подготовки законодательных актов на 2013 год для последующего рассмотрения в парламенте. Анатолий Шумченко рассчитывает, что их инициатива будет услышана. 

«Для малого бизнеса времена никогда не были легкими — ни раньше, ни теперь, но если опускать руки и плыть по течению, надеясь на авось, нас поглотят и съедят. Нас просто не будет», — убежден Анатолий Шумченко. 

Горячие новости: