Top 100 09.OPEN.BY

 18:44
Лизинговые компании будут публиковать отчетность в интернете
Погода в Минске
ночью
+9°С
утром днём
+12°С
+16°С
Лучшие курсы валют
USD 9980 9995
EUR 13790 13840
RUR 278.2 279.20
Актуальные темы

 

Новости по теме:


 
Новое в  разделе «ЭКОНОМИКА»

28 апреля, 19:45

Беларусь готова взять у Китая и несвязанные кредиты

После получения Беларусью суверенного рейтинга китайской Dagong вероятность привлечения несвязанных ресурсов в Китае значительно увеличивается. В частности, в настоящее время рассматривается вариант "размещение суверенных бондов в одной из столиц Юго-Восточной Азии".

После того как 26 апреля китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating присвоило Беларуси суверенный кредитный рейтинг, стало очевидно, что китайская подпитка белорусской экономики может усилиться. Плюс для Беларуси в том, что она сможет рассчитывать и на несвязанные ресурсы, пишет tut.by

Напомним, что за последние несколько лет Китай профинансировал в Беларуси проекты на сумму свыше 1 млрд долларов. В частности, стоит вспомнить модернизацию минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, трех цементных заводов, создание СП по производству бытовой техники "Мидеа-Горизонт" и др. Однако при этом Беларусь получает от Китая связанные кредиты, то есть обязана покупать на полученные средства китайскую продукцию, оборудование, технологии, но таким образом лишается права выбора. 

После получения Беларусью суверенного рейтинга китайской Dagong вероятность привлечения несвязанных ресурсов в Китае значительно увеличивается. В частности, в настоящее время рассматривается вариант "размещение суверенных бондов в одной из столиц Юго-Восточной Азии", сказали в правительстве. Там напомнили, что Беларусь в 2010-2011 гг. разместила евробонды на общую сумму 1,8 млрд долларов и рублевые облигации в Москве.

"Теперь мы планируем открыть азиатский рынок", - сказали там. Этим вопросом поручено вплотную заниматься посольству Беларуси в Китае, которое "проводит активные переговоры с потенциальными инвесторами каждую неделю". 

Впрочем, пока для Беларуси более актуален вопрос уже обозначенных перспектив, то есть привлечения связанных кредитов на более внушительные суммы. В настоящее время кредитная поддержка Китая совместных с Беларусью проектов составляет 5,5 млрд долларов. Потенциально Китай готов финансировать проекты в Беларуси на сумму до 16 млрд долларов. Однако в настоящее время Беларусь может столкнуться с конкуренцией за эти ресурсы со стороны стран Восточной Европы. 

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао на этой неделе совершил турне по странам Европы. Он заявил, что Китай намерен довести торговлю со странами Восточной и Южной Европы с 51 до 100 млрд долларов к 2015 году, сообщает агентство Reuters. 

Китай также готов подписать соглашения о валютных свопах и торговые соглашения в местных валютах со своими восточноевропейскими партнерами и хочет открыть для них адресную кредитную линию в размере 10 млрд долларов, сначала создав специальный фонд размером 500 млн долларов. Этот фонд предложит связанные кредиты на льготных условиях для поддержания инфраструктурных, технологических и природосберегающих проектов. 

В частности, Польша, которая стремится модернизировать энергетический сектор, чтобы снизить зависимость от угля, загрязняющего атмосферу, надеется на инвестиции из Китая. Пекин, со своей стороны, заинтересован в польском банковском секторе и хочет открыть в крупнейшей восточноевропейской стране Евросоюза подразделения своих банков, в том числе Industrial and Commercial Bank of China. 

Китай активно инвестирует в химическую промышленность стран Центральной и Восточной Европы, машиностроение, телекоммуникации, производство бытовой техники, энергетический комплекс, а в последнее время также в сельское хозяйство, финансы и технологии. Беларуси предстоит выдержать конкуренцию со своими западными соседями за доступ к китайским ресурсам.

Справка

Несвязанный кредит - кредит, в договоре о котором нет указания на цель или объект кредитования.

Горячие новости: