Приватизация: готовится два списка предприятий

Опубликовано: 08/02/2012 - 14:03

Правительством готовится пакет нормативно-правовых актов по продаже госсобственности, в который войдет план по продаже предприятий, не проданных в 2011 году и ОАО 2012 и 2013 годов. Предприятия для приватизации в рамках получения 2,5 млрд. долларов будут включены в отдельный список.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции журналистам заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко. 
 
Заявив, что нарабатывается перечень стратегически важных предприятий, обеспечивающих развитие экономики,  замминистра не стал озвучивать содержание этого перечня. 
 
«Список готовится, я не могу рассказать о его структуре, там есть предприятия промышленности и связи, в том числе МТС, и так далее, этот список в процессе», — сказал он и уточнил, что документы готовятся по пакетному принципу и их должен одобрить глава государства. 
 
Александр Ярошенко отметил необходимость выполнения задачи по получению в 2012 году от приватизации 2,5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. 
 
«Но здесь мы должны смотреть на взаимовыгодные стороны от такой продажи собственности, то есть речь идет о том, что огульной или массовой приватизации не планируется, хотя цифра 2,5 млрд. долларов — весьма значительна», — подчеркнул он. 
 
В этой связи правительством и готовятся пакетным способом нормативно-правовые акты, где будет и план правительства по продаже собственности, который должен быть одобрен главой государства. 
 
В этот план войдут предприятия с 2011 года, которые не были проданы, и будут включены ОАО 2012 и 2013 годов. Также будет отдельный список предприятий, которые будут приватизированы в рамках получения 2,5 млрд. долларов. 
 
Поясняя необходимость пакетного принципа нормативных актов, Александр Ярошенко отметил, что при приватизации необходимо учесть интересы государства. 
 
«Речь идет о том, что нарабатывается перечень стратегически важных объектов государственной собственности, который обеспечивает функционирование экономики и важные государственные потребности. Все вопросы комплексные и должны быть взаимоувязаны, то есть соблюдение национальных интересов — это, прежде всего, но, безусловно, и экономическая целесообразность должна превалировать с точки зрения сбалансированности платежного баланса и выполнения показателя 2,5 млрд. долларов от продажи госсобственности», — резюмировал заместитель министра экономики, сообщает БЕЛТА.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика