Приложение Бетера на Андроид

Цены на продукты побили все рекорды

Опубликовано: 16/01/2012 - 09:48
Инфляция в Беларуси в 2011 году превысила прогноз властей почти в 13 раз. По данным официальной статистики, цены на продукты питания выросли в среднем в 2,23 раза. При этом на ряд продовольственных товаров ценники изменились еще больше. Такого стремительного роста цен на продукты питания наша страна уже давно не знала.
По уровню инфляции Беларусь в минувшем году вернулась в «лихие 90-е». Именно тогда в нашей стране был весьма распространен кратный рост цен, пишут naviny.by.
 
С этой точки зрения самой тяжелой для Беларуси оказалась первая половина 1990-х, когда цены за год росли в десятки раз. 
 
В 1993-м году цены на некоторые товары увеличились в 20 и даже в 30 раз. Многократно дорожало абсолютно всё, ценники менялись каждый день, народ занимал очереди с утра, чтобы купить подешевле продукты, которые к вечеру дорожали. 
 
За 1993 год, к примеру, хлеб подорожал в среднем в 10 раз, а цена на сосиски в том же году выросла почти в 31 раз, гречка подорожала в 17 раз, кондитерские изделия (печенье) выросли в цене в 23,2 раза. 
 
Во второй половине 1990-х цены продолжали расти, но уже, к счастью, не в десятки раз. 
 
Отсутствие стабильности на валютном рынке (во второй половине 1990-х существовала множественность курсов белорусского рубля) вкупе с мягкой денежно-кредитной политикой приводило к раскручиванию инфляционно-девальвационных процессов. По этим причинам Беларусь в 1998-2000 гг. продолжала жить в условиях гиперинфляции. 
 
Выход на единый обменный курс в 2000 году и ужесточение денежно-кредитной политики позволило переломить ход событий. После этого инфляционные процессы начали снижаться, и цены на потребительском рынке приобрели некоторую стабильность, целое десятилетие Беларусь не знала гиперинфляции. 
 
В 2011 году ситуация коренным образом изменилась. Мягкая денежно-кредитная политика, выразившаяся в эмиссионном финансировании экономики, разбалансировала валютный, а следом и потребительский рынки. Инфляция в минувшем году превысила прогноз властей почти в 13 раз. Вместо запланированных правительством 7,5-8,5% Беларусь в 2011 году получила рост потребительских цен на уровне 108,7%. 
 
Трансформация инфляции в гиперинфляцию выражалась, в частности, в резком росте цен на продукты питания. Меньше всего подорожали продовольственные товары, цены на которые регулируются государством (молочная продукция, хлеб). Стоимость же большинства продуктов питания выросла за прошлый год в 2,5-3 раза. 
 
Белорусские экономисты предполагают, что в наступившем 2012-м году будут продолжать расти те цены, которые в минувшем году подросли в недостаточной степени. 
 
«Речь идет о тех позициях, цены на которые в прошлом году административным образом сдерживались. Можно ожидать, что подрастут цены на топливо, тарифы на транспортные и жилищно-коммунальные услуги», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 
 
Обращает на себя внимание также тот факт, что промышленная продукция в минувшем году подорожала еще больше (цены выросли на 149,4%), чем потребительские товары. 
 
«Цены производителей промышленной продукции выросли за прошлый год почти на 150%, а цены на потребительском рынке — на 108,7%. Это может быть сигналом того, что в наступившем году цены на потребительские товары будут продолжать расти», — полагает эксперт BEROC Екатерина Борнукова. 
 
Однако больше всего опасений у белорусских экономистов вызывает не накопленный инфляционный потенциал, а возможное смягчение денежно-кредитной политики. Если рост ВВП не удастся обеспечить за счет роста экспорта, власти могут начать стимулировать внутренний спрос, накачивая экономику деньгами, полагают эксперты. 
 
Монетарная политика, которую мы наблюдаем в последние месяцы, была достаточно жесткой. Однако будут ли власти придерживаться такой политики в течение года, трудно сказать. 
 
«Многое будет зависеть от действий правительства. Однако, тот факт, что перед ним поставлена задача достичь роста ВВП на 5-5,5%, не вселяет оптимизма», — резюмировала Екатерина Борнукова. 
 
Как ранее писала БДГ, Национальный банк Беларуси признан худшим органом государственного управления в 2011 году, жертвой года — рублевые вкладчики, скандалом года — валютный дефицит. По версии экспертов научно-исследовательского центра Мизеса и аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука и Леонида Заико, экономика Беларуси доведена до гиперинфляционного состояния. 
 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика