Арендную плату будут исчислять по-новому

Опубликовано: 13/01/2012 - 09:14

В связи с тем, что сегодня арендная плата за коммерческую недвижимость, принадлежащую государству, привязана к базовой величине, которая вырастет с 35 до 100 тысяч рублей, в законодательство будут внесены специальные поправки, вводящие понятие «базовой величины арендной платы».

"Соответствующие изменения в указ президента N518 разработал Госкомитет по имуществу. Документ находится в высокой степени согласованности с заинтересованными ведомствами", - сказала журналистам советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова.

"Предусматривается базовая арендная ставка, которая будет индексироваться только раз в год - на 1 апреля, с учетом инфляции за прошлый год", - отметила собеседница агентства. "То есть она будет не упреждать инфляцию, а "покрывать" ее по факту, что вполне логично", - заметила она.

Т.Быкова уточнила, что на первый квартал 2012 года базовая величина арендной платы будет установлена в размере Br35 тыс., а затем будет проиндексирована, пишет interfax.by.

На ее взгляд, подобное решение позволит субъектам хозяйствования подготовиться к нововведениям.

"Идея отвязать аренду от базовой величины витала уже давно", - подчеркнула собеседница агентства. Она добавила, что также нельзя привязывать расчет арендной платы к ставкам в иностранной валюте, из-за "высокой инфляционной составляющей".

Т.Быкова подчеркнула, что целесообразно установить некую условную величину для расчета арендной платы, благодаря которой увеличение не будет столь резким и значительным. На первый квартал запланировано, что этот показатель по-прежнему будет составлять 35 тысяч белорусских рублей. После апреля будет проводиться индексация, которая зависит от уровня инфляции в стране.

Ранее представители бизнес-сообщества выказали свою озабоченность решением о повышении с 1 апреля в Беларуси базовой величины с Br35 тыс. до Br100 тыс., поскольку это вызовет соответствующее повышение арендной платы, которая привязана в настоящее время к базовой величине.

Т.Быкова обратила внимание, что принятие изменений в указ N518 не спровоцирует такой рост арендной платы с 1 апреля, как в случае сохранения действующего порядка и привязки к базовой величине. Она пояснила, что с учетом инфляции за 2011 год, которая составила 108,7%, базовая величина арендной платы с 1 апреля может составить порядка Br70 тыс.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика