Приложение Бетера на Андроид

Секреты белорусской приватизации

Опубликовано: 14/10/2011 - 12:32
О приватизации самых лакомых кусков белорусской собственности и сырьевых гигантов вроде Беларуськалия пишут много, но ясности это не добавляет. Реальных инвесторов, которые представляют собой конкурентов местной номенклатуры, в Беларусь просто не пускают, констатирует политолог.
Методы, которыми Минск борется с нашествием российских олигархов, рассмотрел кандидат политических наук, историк, политолог, публицист Николай Малишевский.

Рейтинг наиболее привлекательных в смысле приватизации кусков белорусской промышленности выглядит следующим образом (по убыванию ценности): Беларуськалий, нефтепереработка, Белтрансгаз, вино-водочные и табачные производства, энергетика, белорусский металлургический завод, мобильная связь, транспорт, сфера торговли, недвижимость, пишет ИА Regnum.

Серьезные инвесторы из России хотят иметь в РБ предприятия, расположенные возле "трубы" и использующие нефть и газ как сырьё. Прежде всего, химической промышленности. А также предприятия в области сельхозпереработки, высоких технологий, строительства торговых сетей, жилья или бизнес-центров и активы ведущих молочных заводов, которыми давно интересуются крупнейшие "российские" игроки - "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк", французский Danone и немецкий Ehrmann.

Насколько желания инвесторов совпадают с устремлениями белорусской стороны?

Население убеждают, что приватизация в Белоруссии началась весной 2008 года, когда президент Александр Лукашенко издал очередной декрет на эту тему, а местные СМИ заголосили об угрозе со стороны российского бизнеса. С тех пор ликвидацию госсобственности в РБ непременно пытаются отождествить с коварными происками русских нуворишей.

На самом деле процесс ликвидации госсобственности в широких масштабах в РБ реально идет, по меньшей мере, с июля 2000 года. Или с начала обязательной перерегистрации всех белорусских предприятий, поскольку не прошедшие ее просто перестают юридически существовать. Все предприятия, всех форм собственности, включая колхозы и совхозы, в РБ перерегистрируются в форме: открытого (ОАО) либо закрытого (ЗАО) акционерного общества с уставным фондом (на начало 2000-х гг.) около 11.500 долларов; общества с дополнительной (субсидиарной) ответственностью и минимальным уставным фондом; частного предпринимателя либо учреждения, также с минимальным уставным фондом и субсидиарной, т.е. полной ответственностью всем имуществом - квартирой, дачей, машиной, мебелью, в общем - всем, что есть. 

Все четыре формы, по сути, являются частными. Как правило, даже если часть акций принадлежит государству в лице исполкомов-администраций, то другая часть - частным лицам. Разница лишь в том, что "свои хлопцы" из ЗАО и ОАО выведены из-под удара санкций. В случае банкротства или финансовых нарушений и наложения штрафных санкций они отвечают только в размере уставного фонда. Проще говоря, их личное имущество не может быть конфисковано в счет санкций.

В форме ОАО и ЗАО в Беларуси перерегистрируются не только все крупные промышленные предприятия и банки, но и колхозы и совхозы. Таким образом, и на селе у нас теперь частная собственность на средства производства. Колхозы и совхозы фактически ликвидированы через акционирование. В этом контексте интересно и их прикрепление к промышленным предприятиям. Через подобные механизмы всю землю можно очень быстро, тихо и спокойно разделить между "своими хлопцами". Но колхозникам об этом не говорят. Вместо этого земляки-начальники пугают их российскими олигархами.

Учитывая ужесточение налогового прессинга во всех сферах, ужесточение контроля за мелким бизнесом, постоянный прессинг так называемых штрафных санкций, можно констатировать, что почва для концентрации средств производства и недвижимости в РБ была по-партизански подготовлена больше десяти лет назад. И не только подготовлена. Окучивают ее уже не один год.

Какое отношение к этому имеют российские олигархи? Такое же, как к вышеупомянутому декрету президента А.Лукашенко. Фактически никакого, теоретически - самое непосредственное. Они играют роль информационного фантома-страшилки для местного населения.

Не зря же правительство Беларуси сразу же чутко отреагировало на президентские декрет постановлением №990 от 8 июля 2008 года, утвердившим трехлетние планы "приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности". Однако уже на следующий день, 9 июля, государственное агентство БелТА "со ссылкой на источник в аппарате Совета министров Беларуси" сообщило, что постановление правительства по плану приватизации "находится на доработке". А начальник управления реформирования государственной собственности Фонда государственного имущества Госкомимущества РБ Ирина Барковская, шеф которой, не говоря уже про более крупных чиновников, предпочел остаться в тени, поспешила сделать два важных заявления: "Первое: российских инвесторов постараются не допускать к массовой приватизации. Второе: на первом этапе желающим вложить серьезные деньги в белорусскую экономику, скорее всего, будут предлагать только 25% приглянувшихся предприятий".

Причины этого белорусская и российская стороны объяснили каждая по-своему. А.Лукашенко в Минске в ходе пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ, заявил: "То, что мы акционируем эти предприятия, не значит, что мы потеряем контрольный пакет акций там. Если мы будем продавать вдруг какой-то пакет акций, не значит, что мы вообще потеряем контроль над этими предприятиями...". 

В свою очередь руководитель отдела Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев отметил, что белорусская "приватизация пойдет так, как этого захотят белорусские чиновники. Несмотря на то, что предусмотрены конкурсы и аукционы, практика показывает, что наиболее лакомые субъекты хозяйствования Беларуси продавались не россиянам и не на аукционах".

Теперь немного конкретики, наглядно иллюстрирующей специфику приватизации по-белорусски.

Уровень принятия решений о приватизации либо акционировании госпредприятий в пользу частных структур демонстрируют следующие примеры. В ноябре 2007 года президент А.Лукашенко подписал указ об оформлении в собственность частной структуры ООО "Трайпл" и контрольного пакет акций ОАО "Березовский комбинат строительных изделий". В июне 2008 года "дочка" одной из богатейших белорусских структур нефтяной компании "Юнивест-М" - СООО "ЮнивестСтройИнвест" - назначена указом А.Лукашенко владельцем контрольного пакета акций и стратегическим инвестором КУП "Смолевичский завод железобетонных изделий". Обе сделки не имеют никакого отношения к программе развития малых городов и населенных пунктов, поскольку ни Береза, ни Смолевичи в данный список просто не включены. К слову для того, чтобы ОАО минский завод "Мотовело" был приобретен "аж" за 7 миллионов долларов австрийской компанией, возглавляемой человеком с вполне "тутэйшей" фамилией, также почему-то понадобился указ А.Лукашенко. Не ниже. Хотя сумма, очень мягко говоря, "не дотягивает(ся)" до президентского уровня.

Для определения непонятных инвесторов в Беларуси появился даже специальный термин - "хохлоросы". Хотя их с тем же успехом можно именовать "турецкоподдаными". Действуют они зачастую стремительно и масштабно, скупая, например, торговые сети и банки. Стремительность и встречное понимание в подобных случаях такие, что порой они даже забывают провести конкурс или тендер.

Взять хотя бы покупку 88% акций белорусского "Межторгбанка". Его приобрел консорциум Михаила Фридмана "Альфа-групп" через свою украинскую компанию "АВН Ukraine Limited". Практически одновременно с этой покупкой, турецкий оператор сотовой связи Turkcell с участием все той же структуры Фридмана приобрел 80% акций белорусского государственного оператора сотовой связи ЗАО "БеСТ". При этом желающих купить БеСТ было много. Настолько много, что власти провели "тщательный анализ предложений и сделали выбор в пользу турецкого оператора". Вот так просто и незамысловато. "Анализ" провели и сдали все в нужные руки, а конкурс провести забыли...

О реальном соотношении среди инвесторов "хохлоросов" и настоящих россиян красноречиво свидетельствуют цифры, приведенные белорусским президентом во время недавней очередной пресс-конференции для провинциальных российских журналистов. 7 октября А.Лукашенко четко и недвусмысленно заявил, что в Беларуси 2178 предприятий с российским капиталом и 5800 предприятий с иностранным капиталом. Помимо этого Беларусь остается мировым рекордсменом по количеству ограничительных мер для российского экспорта и бизнеса (более 20). Чего после этого удивляться, что под лозунгом "не отдадим народного добра российским олигархам!" почти все приватизированные белорусские пивные заводы оказались в руках западных кампаний, операторы мобильной связи у австрийцев и турков, завод "Горизонт" у китайцев и т.д.?..

Официальное предложение консультировать процесс приватизации в Беларуси А.Лукашенко сделал британской группе "Ротшильд" еще 19 февраля 2010 года. После встречи президента РБ с управляющим директором Ариэль де Ротшильд, группа была официально назначена консультантом по приватизации правительства Белоруссии. Заодно белорусский президент, утвердивший годом ранее в этом же качестве Сбербанк России, указал, что опыт сотрудничества с Ротшильдами уже есть.

Действительно, группа "Ротшильд" до этого уже участвовала как консультант (непонятно, насколько официальный на тот момент) в сделке по продаже белорусского государственного БПС-банка. Тогда эксперты под руководством специалистов немецкого Deutshe Bank оценили БПС-банк в 150 миллионов. Однако государственная комиссия РБ все переоценила и заявила, что он стоит в три раза дороже - 450 миллионов. В результате белорусский банк был продан с молотка вышеупомянутому Сбербанку России. Но за 280 миллионов. Решающую оценку проводила группа "Ротшильд". Белорусскую сторону убедили, что на этой сделке РБ не потеряла 300 миллионов, а заработала 130. За счет россиян, которым в этой постановке отвели роль хитрых и жадных до чужого. И благодаря британским консультантам.

В Минске это оценили в полной мере. И Ротшильдам была тут же поручена оценка Бобруйского машиностроительного завода. Перед этим его наотрез отказались продавать российскому инвестору в лице компании "Гидромашсервис". Хотя русские готовы были вложить в развитие Бобруйского машиностроительного более 15 млн. долларов и гарантировать рабочие места коллективу.

В общем, группа консультантов с Туманного Альбиона "отжигает" в Беларуси по полной. Хотя уже то, что известно о контрактах и соглашении о попечительстве Джейкоба Ротшильда и Михаила Ходорковского, вступившего в силу после ареста этого олигарха, должно было бы навести белорусского вождя на определенные размышления. Так же, как открытие в Минске (накануне предложения, сделанного Лукашенко Ротшильдам) представительства еще одного международного игрока - "Ренессанс Капитал" - хорошо известного на рынках России, Украины и... стран Африки.

Приватизация в РБ идет в сверхсекретном режиме. В частности, до сих пор не известно почему некоторые публикации утверждают, что минский часовой завод "Луч" продали швейцарской компании Franck Muller за сумму эквивалентную стоимости 4 (четырех) элитных швейцарских часов. Толком не известно - когда и на каких условиях была совершена сделка. Также непонятно почему сделка по ОАО "Минский часовой завод" состоялась вопреки кризисному финансовому состоянию компании Franck Muller, о котором сообщали белорусские и швейцарские медиа. Более-менее понятно лишь, что только земля под заводом, занимающим в центре Минска почти квартал, не говоря о зданиях, сооружениях и оборудовании, стоит в сотни раз дороже.

Так что в Беларуси на предприятия даже не нужно присылать автоматчиков в масках. Их с успехом заменяют солидные подельники хлопцев из "центра Европы", изображающие "участников торгов" и прочих "аукционов". Они вроде бы не имеют ничего общего с многократно заклейменными белорусскими СМИ российским олигархами. Якобы спящими и видящими, как скупить по дешевке "синеокую".

Русский бизнес не имеет к этому никакого отношения. Почему же тогда в белорусских СМИ утверждают обратное? А чтобы население и соседи не задумывались - может ли местная, белорусская номенклатурная олигархия поставить под свой контроль экономику республики непосредственно (через контроль госсобственности) и опосредованно (через родню, подставных лиц и т.н. иностранных инвесторов из Ближнего и не только Востока). Власть и собственность в постсоветских условиях разделять нельзя. Это смерти подобно и для бессменного белорусского президента, поскольку одно воспроизводит другое. И наоборот.

Поэтому реальных инвесторов, автоматически, по определению, превращающихся в конкурентов местной номенклатуры в Беларусь не пускают. И не собираются пускать. Не взирая на все многолетние уговоры, союзы, партнерства и разговоры о вот-вот начинающейся приватизации, интеграции, европейском выборе и т.д. Убеждать "организовать приватизацию по международным стандартам, на прозрачной конкурентной основе" - это как уговаривать базарного спекулянта зарабатывать трудом. Именно поэтому интеграционные процессы на постсоветском пространстве тормозятся не только российскими олигархами, как утверждают минские СМИ.

 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика