Приложение Бетера на Андроид

Снижение темпов роста ВВП неизбежно

Опубликовано: 14/09/2011 - 10:51
Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси за январь-август этого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 9,1%. Замедление темпов экономического роста объективно и его вряд ли можно предотвратить, полагают эксперты. 
В Беларуси наблюдается снижение роста ВВП. Если по итогам первых пяти месяцев 2011 года рост ВВП составил 12,5%, за первое полугодие – 11%, то за январь-июль – 9,8%, а за январь-август – 9,1% .

Промышленные предприятия республики произвели за январь-август 2011 года продукции в текущих ценах на 174,6 трлн. рублей, что на 11,0% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщает Национальное статистическое управление.

Инвестиции в основной капитал за январь-август этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 18,9% и составили 45,5 трлн. рублей.

В жилищном строительстве за январь-август 2011 года в республике введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 3 168,9 тыс. кв. м общей площади жилых домов, снизившись на 14,2% по сравнению с прошлым периодом.

Объем производства продукции сельского хозяйства в организациях всех категорий за январь-август 2011 года составил 33,7 трлн. рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 0,5%.

Объем розничного товарооборота в республике увеличился на 13,5% и составил 62,3 трлн. рублей.

Как писала БДГ ранее, МВФ ожидает замедления роста ВВП с 11% в первом полугодии 2011 года до 5,5% по итогам года и до 1,5% в 2012 году, что "преимущественно будет связано с резким замедлением и последующим сжатием внутреннего спроса".

Независимые эксперты также отмечают, что избежать снижения темпов роста ВВП в текущем году не удастся, поскольку для начала падения ВВП сложились все предпосылки. 

"Снижение темпов роста ВВП связано с тем, что стал сокращаться внутренний спрос. Доходы населения в реальном выражении снижаются, соответственно, и темпы потребления будут ниже", - говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

Еще одна причина снижения ВВП, отмечает эксперт, – замедление инвестиционной активности белорусских предприятий, пишут Белорусские новости

"Инвестиционный спрос стал также снижаться. В начале первого полугодия мы видели в отдельные месяцы рост инвестиционного спроса на 30 — 40%. Он финансировался за счет банковских кредитов, а также за счет средств бюджета. Возможности и первого, и второго источника сейчас ограничены, соответственно, это влияет на темпы роста ВВП", — говорит Д.Крук. 

По мнению эксперта, сейчас Беларусь вынуждена расплачиваться за «перегрев» экономики, допущенный в начале года: «Высокие темпы роста в начале года обеспечивались за счет искусственного спроса. Сейчас обеспечивать искусственный спрос стало достаточно сложно, так как это выливается в проблемы на валютном рынке. С другой стороны, с учетом того, что перегрев экономики в начале года был достаточно существенным, есть вероятность попадания страны в рецессию». 

Теоретически, правительству в этом году можно было обеспечить высокие темпы роста ВВП при условии выполнения задания по привлечению прямых иностранных инвестиций. Однако за январь-май задание по инвестициям было обеспечено только на 11%, существенных сумм от приватизации не поступало. 

До настоящего времени правительство финансировало экономический рост за счет эмиссионного кредитования – попытки привлечь инвестиции на миллиарды долларов не увенчивались успехом. Соответственно, для обеспечения экономического роста в будущем у правительства пока остается лишь традиционный инструмент – эмиссия. 

Финансовый аналитик Владимир Тарасов считает, что, если правительство примет решение финансово поддержать рост ВВП во второй половине 2011 года, то последствия для страны будут весьма тяжелыми, "это станет основанием для роста инфляции и будущей девальвации". 

Выход из этой ситуации один: забыть о планах по высокому росту ВВП до лучших времен, когда страна сможет обеспечивать экономический рост, не включая печатный станок.

Аналитики австрийской банковской группы Raiffeisen уверены в том, что "предыдущие цели роста свыше 10% в этом году были слишком амбициозными, нереалистичными и неуместными в условиях острой нехватки иностранной валюты и раздувания дефицита текущего счета".
 
Озвученный властями рост ВВП в случае оптимистического развития событий на 6-7% и на 1-3% при пессимистических прогнозах эксперты оценивают положительно.

"Мы были критически настроены насчет следования "стратегии высокого роста", отражающей двузначные цифры роста… Мы считаем, что эти показатели являются скорее нагрузкой для экономики, чем сигналом экономического процветания", — отмечают эксперты Raiffeisen.
 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика