Приложение Бетера на Андроид

К чему приведет диалог бизнеса и власти

Опубликовано: 12/09/2011 - 11:02
Государство так и не показало, что готово к реальным и кардинальным реформам. Но белорусскому бизнесу нужно жить, а экономике страны - развиваться. Если власти смотрят хотя бы чуть дальше завтрашнего дня, придется дать отечественному бизнесу больше свободы, считают эксперты.
По неофициальной информации, в двадцатых числах сентября в Совмине планируется расширенное заседание, в котором примут участие правительственные чиновники и представители бизнес-кругов. 

Предполагается, что на заседании стороны проанализируют план выполнения директивы № 4, а также изучат предложения делового сообщества по выходу из кризиса, пишут Белорусские новости.

Представители белорусского бизнеса не раз обращались к властям с предложениями по стабилизации национальной экономики. Так, Белорусская научно-промышленная ассоциация (БНПА) адресовала свои предложения в правительство, Нацбанк и Администрацию президента (см. БДГ от 21 июля). В июне аналитики от бизнес-сообщества разработали и направили в Администрацию президента программу первоочередных шагов по выходу из кризиса см. БДГ от 21 июня).  

Однако власти пренебрегали помощью деловых кругов в принятии решений. Поэтому не удивительно, что в бизнес-кругах нет однозначного мнения - прислушаются ли на этот раз власти к предложениям бизнеса, чтобы побыстрее выйти из кризиса и по возможности сгладить его последствия.

«У меня складывается впечатление, что Совмину по барабану и деловые круги, и их предложения. В настоящее время правительство просто вынуждено организовать какую-то встречу, показать, что оно готово к конструктивному диалогу, чтобы эти круги меньше возмущались», — заявил Белорусским новостям представитель одной из бизнес-ассоциаций. 

У власти уже вошло в привычку игнорировать многие предложения представителей делового сообщества. Один из показательных примеров — предложение о создании национального совета по конкуренции. 

«Конкуренция как внутри страны, так и в рамках ЕЭП — один из самых больных вопросов. Бизнес предложил создать площадку, на которой бы встречались эксперты от бизнеса, науки, госуправления и обсуждались наиболее важные вопросы. Министр экономики Николай Снопков в целом поддержал эту идею, но она в итоге умерла в Совмине», — подчеркнул наш собеседник. 

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец считает, что «на какие-то шаги по предложениям бизнеса власть может подвигнуть, например, перенос субъектами хозяйствования своих производств в Россию. Но даже эти потуги на первом этапе будут проходить по сценарию «посидели, посоветовались и оставили все, как есть». 

Более оптимистично на эффективность диалога бизнеса и правительства смотрит председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. 

«Думаю, если встреча состоится, то это будет реальный диалог. Власти поняли, что исключительно на госсекторе экономику не построить и не обеспечить необходимую занятость. И я полагаю, что власти в условиях кризиса реально прислушаются к бизнесу и попытаются предпринять реальные шаги», — считает эксперт. 

Однако А.Карпунин не исключает, что, прислушавшись к предложениям бизнеса, власти в тоже время могут пойти на ряд шагов, которые могут нивелировать весь либерализационный эффект. 

«Положение у властей аховое. Я, например, не прогнозирую хорошее наполнение бюджета в оставшиеся месяцы. И если власти не будут сокращать свои расходы, а они пока настроены их увеличивать, то им надо будет искать новые источники поступления. Ими могут стать бизнесмены. Субъектов хозяйствования могут попросить, например, авансом уплатить налог на землю, налог на недвижимость», — не исключает А.Карпунин. 

Вероятнее всего, все усилия власти сконцентрируют на более привычном способе наполнения бюджета — контрольных проверках, мораторий на которые отменены до конца года (см. БДГ от 1 сентября). 

Однако властям, если они смотрят хотя бы чуть дальше завтрашнего дня, придется дать отечественному бизнесу больше свободы, считают эксперты. Ведь до 1 января 2012 года, когда начнет функционировать Единое экономическое пространство, осталось не так много времени. 

«А насколько мы готовы к конкуренции с бизнесом России и Казахстана в рамках ЕЭП, от этого зависит наше экономическое здоровье в следующем году, — отмечает Александр Швец. — Времени, чтобы подготовиться к обострению конкуренции, еще достаточно. И надо работать с такими вопросами, как налоговая система, инвестиционная привлекательность, промышленная политика и антимонопольное регулирование». 

Многие вопросы в части создания необходимых условий конкуренции и укреплении позиций белорусского бизнеса могла бы снять реализация положений директивы № 4. Но валютный кризис сильно смазал ее плюсы, к тому же, правительственные чиновники не сильно торопятся давать ход пунктам директивы. 

Как писала БДГ ранее, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей забраковал работу общественно-консультативных и экспертных советов при госорганах, созданных в рамках реализации директивы №4.

Пожалуй, главным достижением властей по реализации данной директивы можно назвать введение свободного ценообразования. Причем, как отмечает А.Швец, властям повезло, что они сделали этот шаг до того момента, как разгорелся кризис. 

«Бизнес получил возможность менять цены при падающем курсе, компенсируя свои потери. Ведь если бы такой возможности не было, единственным способом, позволявшим бизнесу спасти деньги, вложенные в товар, было бы изъятие товара из торговой сети. Поэтому властям не надо говорить, что они помогли предпринимателям. Власть помогла сама себе. Если бы ценовой вопрос не решился, вы представляете, какой объем товара бизнес мог изъять? Это бы привело к серьезным социальным последствиям. А так последствия были несколько нивелированы», — подчеркивает А.Швец.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика