Приложение Бетера на Андроид

Реальный сектор по команде не перестроишь

Опубликовано: 31/08/2011 - 12:50
Инфляция только набирает обороты. Предприятия, которые не успеют пройти модернизацию и не смогут обеспечить свою конкурентоспособность, попросту умрут. Имеющийся производственный аппарат необходимый стране рост производства обеспечить не в состоянии -они могут только вздуть цены и нарисовать показатели, считает эксперт. 
Финансовый кризис у нашего правительства, при его лихорадочных попытках спасти что только возможно из сложившейся социально-экономической модели, закончится не завтра. Поначалу союзники по ЕЭП, возможно, и будут входить в положение. Несмотря на подписанные нами обязательства координировать в ТС макроэкономическую политику. Но недолго. А потом и они, как и МВФ, потребуют, чтобы мы жили на заработанное, пишет ведущий рубрики "Реальный сектор" Александр Обухович.

Мы медленно, но неуклонно вползаем в ЕЭП. Сегодня другой альтернативы просто нет, она никак не подготовлена. Практически неизбежно вступление России в ВТО. Через ЕЭП требования ВТО распространятся и на нас. И там, и там жесткие требования по ограничению возможностей создания необоснованных конкурентных преимуществ для своих предприятий в ущерб предприятиям партнеров. Не только китайские, но и российские предприятия начнут давить на наши рынки сбыта. 

Большинство существующих у нас методов поддержки своего производителя в новых условиях подлежат преследованию в судебном порядке. И решения судов придется признавать, и штрафы платить: от рынков сбыта партнеров по ЕЭП зависим мы очень сильно. В нынешнем виде, без массированной поддержки правительства, подавляющему большинству предприятий это давление не выдержать. 

Абсолютно несущественно, хочется правительству проводить структурную перестройку промышленности или не хочется. Нравится ему современная структура промышленности или не нравится. Есть ресурсы у правительства, чтобы реформировать промышленность или их нет. И совершенно неважно, удастся правительству сегодня стабилизировать курс нашей валюты или нет: при сохранении нынешней экономической политики эта стабилизация не может быть длительной. Еще одна посевная – и кризис возвращается. 

То, что девальвация вызвана необоснованным увеличением денежных доходов населения и еще менее обоснованными расходами на социальную политику – еще не вся правда. Да, денежные доходы населения за январь-май нынешнего года выросли на 13,3трлн рублей (на 34,6%), но цены за тот же период выросли на 36,2%. А вот цены производителей выросли на 48,4%. Малообоснованны и ссылки на автомобильный бум: население сняло с валютных вкладов 896,2 млн долларов и купило на внутреннем рынке 372,1 млн долларов, в основном профинансировав покупку автомобилей за счет своих накоплений прошлых периодов. Да, выросли цены на энергоносители и отрицательное сальдо в торговле энергоносителями выросло с минус 1783,5 млн долларов до минус 1904,1 млн, но в общий прирост дефицита в торговле товарами (927,4 млн долларов) вклад роста дефицита в торговле энергоносителями лишь 13%.

Есть и другой момент, отмечает автор. По данным Нацбанка ожидания девальвации сформировались еще в конце прошлого года. Под эти ожидания задолженность предприятий и организаций по кредитам выросла за январь-май на 24,2 трлн рублей (до 89 трлн). При таком уровне задолженности по кредитам среднемесячные выплаты минимум вдвое перекрывают прибыль всех предприятий. А ведь у нас уже более 50% предприятий вовсе не имеют прибыли. А сумма чистого убытка убыточных предприятий выросла в 3 раза и достигла 2,4 трлн рублей. И уже более 50% фонда зарплаты выплачивается предприятиями из кредитов, усугубляя их финансовое состояние. 

В этих условиях бешеная инфляция и крутая девальвация – единственный шанс для предприятий вернуть кредиты. Обесцененными рублями. Но что будут делать банки? 

Волшебных рецептов не бывает. Так или иначе, стране придется "затянуть пояса". Даже если руководство страны и обещает, что этого не будет. И это только справедливо: много лет проедали свою страну, хвастались нарисованными "показателями". А экономика страны рассыпалась при первом серьезном нажиме извне. И теперь ее придется выстраивать. А наше правительство на это способно? По сегодняшним наблюдениям – вряд ли.

Имеющийся производственный аппарат, кадры его руководителей необходимый стране рост производства обеспечить не в состоянии. И конъюнктурный обзор НББ это подтверждает. Они могут только вздуть цены и нарисовать показатели. 

Если считать, что, в производимой нами продукции не менее 80% импорта (в налогах – потребность в импорте государства, в зарплате – покупки импорта населением), то, чтобы покрыть ежемесячный дефицит в торговле товарами и услугами, необходимо увеличение экспорта (снижение импорта) на 2620 млн долларов в месяц. 

Сегодня весь объем промышленного производства – около 3,75 млрд долларов в месяц. Даже если удастся удвоить объем экспорта услуг (+150 млн долларов в месяц), увеличить экспорт сельхозпродукции на 25% (больше вряд ли позволят, не пустят на рынки), для закрытия дефицита промышленность должна нарастить объемы, как минимум, на 68,5%. 

При существующих темпах роста в 10% в год – 6 лет. И все эти годы иметь дефицит во внешней торговле (суммарно – 30 млрд долларов) с непонятными перспективами возврата внешних кредитов. Все это – при сохранении потребления на уровне начала года. Вариант заведомо нереальный.

Но только майская девальвация, с учетом роста доходов (частичная индексация) дала экономию на потребности в импорте не более 400-450 млн долларов в месяц. Девальвация альтернативой увеличению объемов производства служить не может. Тем более, что подписанный В.В.Путиным новый таможенный тариф на нефтепродукты (60-66) сулит нам дальнейшее увеличение отрицательного сальдо в торговле (см БДГ от 30 августа). А инвесторы не пойдут в страну, пока в ней валютный кризис. 

Нужны быстрые и энергичные меры по сокращению государственных расходов и наращиванию объемов производства. Существующая система управления сделать это не позволяет. Большинство предприятий приспособились к существованию в условиях медленной деградации и поддержки их существования за счет государства и самостоятельно к значительному росту не готовы. Да и ресурсами на обеспечение роста не Минпром распоряжается.

Упущенное время оборачивается ростом девальвационных ожиданий и накоплением убытков предприятий и организаций. К тому же даже такая небольшая экономика как наша имеет громадную инерцию и по команде сразу не перестраивается. Отработанных механизмов нет. Надо, видимо, выделять какие-то группы предприятий, пробовать на них какие-то варианты, быстро оценивать результаты, вносить коррективы, расширять удачные варианты, свертывать те, что не очень удачны. Под лежачий камень вода, как известно, не течет, а только лозунгами и ценными указаниями объемы производства не нарастить.

 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика