Приложение Бетера на Андроид

Первый шаг к рынку. Хватит ли желания и смелости идти дальше?

Опубликовано: 31/08/2011 - 09:16
Власти Беларуси озвучили меры рыночной терапии. Эксперты полагают: допсессии на валютно-фондовой бирже не способны сами по себе оптимизировать финансовую систему страны при некомпетентности правительства. Рассматривать данную меру следует лишь как промежуточный этап на пути стабилизации национальной экономики. 
"Мы видим, что Лукашенко все-таки решился на меры рыночной терапии. Благодаря этому ему, безусловно, удастся улучшить свой имидж", - так прокомментировал 30 августа глава Центра постсоветских исследований МГИМО (у) МИД РФ Артем Мальгин в интервью ИА Regnum заявление президента Беларуси о том, что с середины сентября белорусский рубль будет выведен на реальный рыночный курс. 

При этом А.Малыгин затрудняется сказать, приведет ли сегодняшнее заявление белорусского лидера к реальным действиям, так как зачастую его громкие высказывания могут долго оставаться лишь высказываниями.

Да и дополнительная сессия биржи вряд ли будет способствовать укреплению курса белорусского рубля, скорее, она поможет определить его реальную стоимость, полагает он. При этом стоимость белорусской денежной единицы, по мнению эксперта, можно будет оценить в результате ее свободного обращения и обмена на иностранную валюту. 

"Если мы хотим сбалансировать курс, то, во-первых, мы должны абсолютно заморозить зарплаты, доходы, не выдавать бюджетникам дополнительную матпомощь, а наоборот - снизить им зарплату", - заявил белорусский экономист Леонид Заико, комментируя намерение властей Беларуси стабилизировать финансовую систему и, одновременно, осуществить массовые социальные выплаты.

По его мнению, власти Беларуси проявили нерешительность в намерениях стабилизировать финансовую систему страны и упустили время: "Время затянули. Девять месяцев прошло: приличная женщина уже рожает. Наше правительство и Нацбанк - как такая женщина: все, бегала, бегала...".

По мнению Л.Заико, неоднократно устанавливаемый с начала года официальный курс белорусского рубля не выдерживался, т.к. "рынок работал на опережение". Эксперт выразил неуверенность в том, что правительству и Нацбанку удастся удержать вновь установленный официальный курс: "Проблема состоит в том, насколько уверены население и представители деловой среды, бизнеса в способности нового курса белорусского рубля удержаться".

Решение же проблемы заключается в жесткой денежно-кредитной политике правительства: "Если правительство примет меры по стерилизации части денежной массы, по недопущению дополнительных выплат заработной платы и других социальных выплат, по значительному ограничению выдачи кредитов через повышение ставки Нацбанка - тогда у населения просто не будет рублей для того, чтобы покупать доллары. И эти предварительные меры - они важнее", - полагает эксперт.
 

По мнению Л.Заико, намерение властей Беларуси выйти на единый рыночный курс национальной валюты, стабилизировать финансовую систему и, одновременно, осуществить массовые социальные выплаты пенсионерам, работникам бюджетной сферы, поднять ставку I разряда и т.д. свидетельствуют о том, что в руководстве страны находятся "непрофессионалы в области экономики", действия которых противоречивы. 

"Это реализация принципа когнитивного диссонанса. До сих пор в Беларуси вербально конструировалась некая социально ориентированная экономика, которая защищает население от кого-то. Сейчас можно с уверенностью сказать: эта система должна была защищать население от правительства. Правительства, которое "грохнуло" на людей 100%-ю инфляцию, девальвацию", - отметил Л.Заико.

"Правительство осуществляет опасную политику. Любой экономист скажет: если правительство решило стабилизировать курс, то два-три месяца до начала реализации этого курса и после завершения основных мероприятий нельзя в экономику вбрасывать денежную массу. Рубль должен быть на вес золота: никаких кредитов, никаких выплат, - рассказал эксперт. - Нужна совершенно четкая и жесткая линия. Если мы хотим сбалансировать курс, то, во-первых, мы должны абсолютно заморозить зарплаты, доходы, не выдавать бюджетникам дополнительную матпомощь, а наоборот - снизить им зарплату. Чиновникам снизить зарплату процентов на 30. Но никто об этом не говорит". 

По мнению Л.Заико, буквально с завтрашнего дня можно проводить дополнительные сессии на валютно-фондовой бирже и проводить их не единожды, но они не способны сами по себе оптимизировать финансовую систему страны при некомпетентности правительства. "Прежде чем проводить с финансами эксперименты, следовало бы послушать специалистов", - констатировал экономист.

Финансовый аналитик Сергей Чалый считает, что введение дополнительной сессии на валютной бирже — "это лучше, чем было, но хуже, чем вариант с выходом на рыночный равновесный курс через одну сессию".

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкинполагает, что «сегодняшнее выступление Лукашенко демонстрирует растерянность власти и ее неспособность управлять страной рыночными методами». По его словам, множественность курсов порождает коррупционные схемы и влечет за собой дополнительный налог на экспортеров. «Те, у кого есть возможность приобрести валюту по низкому курсу, имеют огромный соблазн продать ее по высокому. Кто-то на этом будет зарабатывать. Наличие двух сессий приведет к тому, что на основной сессии курс будет занижен, а на дополнительной - завышен», - цитируют С.Балыкина Белорусские новости.

Обязательную сессию на бирже по официальному курсу он расценивает как дополнительный налог на экспортеров: «Сегодня «черный» курс в два раза превышает официальный. Получается, что, продавая обязательные 30% валютной выручки, экспортер несет дополнительную налоговую нагрузку в размере 13,5-15%». А это ведет к тому, что экспортеры вынуждены повышать цены на конечную продукцию. На второй же, дополнительной, сессии им придется покупать валюту для закупки импортных составляющих уже по завышенному курсу, что опять-таки повлечет рост цен на продукцию и снижение конкурентоспособности. 

«Вряд ли при такой политике власти могут рассчитывать на понимание со стороны международных организаций: МВФ, Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Ведь с их стороны была рекомендация — не девальвировать белорусский рубль, а устанавливать курс на основе спроса и предложения. Понятно, что девальвация все равно произошла бы. Если бы в свое время, в феврале-марте, белорусское руководство прислушалось к рекомендациям международных и внутренних экспертов и девальвировало белорусский рубль на 20-30%, то сегодняшней валютной катастрофы не было бы», — говорит С.Балыкин. 

"Снятие ограничений на вторичном рынке в ходе торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи следует рассматривать как промежуточный этап на пути стабилизации национальной финансовой системы", - такое мнение выразил председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им.Кунявского Георгий Бадей в интервью ИА Regnum.

"Если останавливаться только на проведении дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже, то это не совсем то, что требуется, - сказал эксперт. - Снятие ограничений на вторичном рынке в ходе торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи следует рассматривать как промежуточный этап на пути стабилизации национальной финансовой системы".

По мнению Г.Бадея, дополнительная сессия является первым шагом на пути в верном направлении: "Она поможет разблокировать валютный рынок, чтобы пошло движение не в обход по темным каналам, а открыто. Люди должны иметь возможность удовлетворить свои потребности в валюте. Дополнительная сессия, к тому же, является тем инструментом, с помощью которого удастся прийти к единому курсу белорусского рубля".

"Вопрос в том, как долго будет продолжаться переходный период к единому рыночному курсу. Если он затянется на годы - это крайне плохо", - отметил Г.Бадей. 

Глава БСПН полагает также, что дополнительная сессия на бирже не решит проблемы. "Отсутствие на рынке валюты привело к деформации тех пропорций, которые сложились в прошлом году, не самом благополучном", - отмечает он. При этом эксперт не исключил, что в сентябре правительство не откажется от директивного установления нерыночного официального курса белорусского рубля и, таким образом, "наступит на те же грабли, что и в начале года, если ему не хватит желания, смелости или чего-то еще".

Как писала БДГ, 30 августа Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны заявил о начале действий Совета министров и Нацбанка по выходу на единый рыночный курс белорусского рубля с середины сентября. Одновременно с этим он заявил об увеличении социальных выплат: пособий работникам бюджетной сферы и неработающим пенсионерам, стипендий, повышении ставки I разряда и др. (см. БДГ от 30 августа). По мнению А.Лукашенко, у государства достаточно денег для того, чтобы обеспечить социальную защиту населения параллельно со стабилизацией финансовой системы страны.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика