Приложение Бетера на Андроид

Беларусь: законы Мерфи в действии

Опубликовано: 24/08/2011 - 08:55
Методы административного экономического роста полностью себя исчерпали, не устают повторять эксперты. Но власть отказывается от простых решений и затягивает валютный кризис, ежедневно ухудшая ситуацию. Видимо, следуя закону Мерфи: всякое решение плодит новые проблемы.
 
"Ситуация на валютном рынке является лучшей иллюстрацией искренности намерений белорусских властей в области экономической либерализации", — заявил лидер Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкинна круглом столе по вопросам бизнеса и права в Молодечно (Минская область). 

По его словам, "попытки удержать курс рубля административными мерами напоминают попытки тушить пожар бензином". "И в том, и в другом случае ситуация становится катастрофической", — цитирует С.Балыкина БелаПАН.

Как отметил председатель АМИСП, "своими действиями власть только провоцирует девальвационные настроения, окончательно и бесповоротно подрывает доверие к белорусскому рублю, стимулирует субъекты хозяйствования прятать валютную выручку, а населения — хранить валютные сбережения под подушкой". 

С.Балыкин напомнил, что руководство страны ранее объясняло валютный кризис в том числе стремлением белорусов приобрести автомобили до повышения пошлин. "Ну что же, автомобильный бум закончился, а валюта так и не появилась. Более того, ситуация стала только хуже. Так что невольно напрашивается вывод, что причиной валютного кризиса являются именно действия властей, а не населения", — констатировал руководитель предпринимательской ассоциации. 

По его словам, валютный дефицит постепенно уничтожает белорусский бизнес. "Отсутствие валюты убивает импортеров, необходимость продавать валюту по заниженному курсу превращается в дополнительный налог для экспортеров, а те, кто работает на внутреннем рынке, постепенно теряют клиентов", — сказал С.Балыкин. 

В этих условиях, по его мнению, наилучшим выходом стал бы отказ от административного контроля за курсом и его определение на основе спроса и предложения. "Однако власть по непонятным причинам отказывается от этого простого решения и затягивает валютный кризис, ежедневно ухудшая ситуацию", — констатирует С.Балыкин.

Нужны системные изменения, считает доктор экономических наук, профессор Иван Лемешевский, статью которого разместила "Экономика". Во-первых, нужно признать, что культивируемые методы административного экономического роста полностью себя исчерпали. 

Во-вторых, нужно признать, что приходится иметь дело с нереформированной экономикой административного типа, которая исчерпала свои резервы стабильности. Если кто-то не согласен с данным тезисом, пусть назовет 5 отличий от советской экономики, обращается аналитик. 

В-третьих, искаженные гиперинфляцией показатели роста уже долгое время не отражают реальной ситуации в белорусской экономике. 

Последние 8-10 лет по сути дела оказались потерянными для совершенствования экономического потенциала страны, констатирует И.Лемешевский. Мы имеем дело с системным экономическим кризисом, который длительное время углублялся, а теперь уже и для самого слепого приобрел открытую форму. А не с неким заурядным сбоем на валютном рынке, спровоцированным несознательными автолюбителями или империалистами, отмечает экономист.

Сила инерции экономической системы будет определять наш базовый сценарий – «будет плохо и долго». Лучший из всех приемлемых вариантов, если сделаем правильные выводы, – «будет плохо, с возможным улучшением лишь в отдаленной перспективе». 

Главная проблема состоит в том, что отказ от цивилизованных правил ведения денежного хозяйства был сделан в угоду потребностям нереформированной экономики. Национальный банк превратился во второй Совмин, со своим мощным «кредитным бюджетом», обслуживая систему квазибюджетного финансирования. Но оказалось, что деньги эффективно работают лишь в руках собственников, а не иждивенцев, резюмирует И.Лемешевский.

 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика