Приложение Бетера на Андроид

Современные технологии наткнулись на бюрократизм

Опубликовано: 08/08/2011 - 12:27
 1 сентября белорусский бизнес получит давно ожидаемую возможность подачи документов для регистрации субъекта хозяйствования в электронном виде. Дальнейшее использование этой возможности упирается в устаревшие административные процедуры: перспективы электронных документов требуют изменений в 804 нормативно-правовых актах.
Электронная регистрация – это быстро и удобно для бизнеса. С помощью веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно получить документы, подтверждающие регистрацию, свидетельство, устав в электронном виде подписанный электронной цифровой подписью. 

"Но будут ли эти документы принимать другие госорганы, осуществляющие административные процедуры – это большой вопрос", - поделилась с TUT.BY начальник управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Беларуси Галина Подрезенок. 

"Человек приходит с флешкой, ссылается на закон об электронной цифровой подписи (там прописано, что созданные организацией или физлицом на бумажном носителе и в электронном виде, идентичные по содержанию документы имеют одинаковую юридическую силу), и де-юре такие документы могут брать, но делать этого не будут, пока не внесут изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся административных процедур", - комментирует она ситуацию.

Действительно, если в документе, которым руководствуется чиновник, прописано, что заявитель "предоставляет оригинал свидетельства о госрегистрации", то предложить вместо оригинала электронную копию вряд ли удастся. Но потребность такая очевидна, и Минюст будет инициировать внесение соответствующих изменений. 

"Пока получается, что свидетельство о регистрации мы субъекту хозяйствования в электронном виде выдадим, но он ножками пойдет за бумажным, ведь оно ему не раз понадобится. Но есть возможность сделать так, чтобы ходить ему не пришлось", - уверена специалист Минюста. 

Правда, для этого придется внести изменения в 804 нормативно-правовых акта, а для этого Минэкономики, которое отвечает за административные процедуры в отношении юридических лиц, придется немало потрудиться. 

В принципе, можно и не торопиться – электронная регистрация будет внедрена в срок, декрет президента выполнен, а там можно потихоньку расширять сферу применения системы. "Но ведь деньги уже вложены, система создана, она соответствует всем требованиям безопасности и может выдавать электронные свидетельства, но она будет работать пока далеко не на полную мощь!" - сетует Г.Подрезенок. 

В Минюсте уверены, что уже сейчас на равных должны ходить и электронные, и бумажные документы, ведь в любом случае через полгода-год придется уходить от бумажного оборота. 

"А возможно мы вообще уйдем от свидетельства о регистрации как документа, а оставим только выписку из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выписка действительно важна – регистр всегда в актуальном состоянии, он обновляется ежедневно, ежеминутно, а так я могу находиться в стадии ликвидации, причем лет десять, а свидетельство о регистрации будет у меня на руках. И какой смысл к нему привязываться?", - пояснила эксперт. 

Она также отметила, что банки уже включились в процесс перехода на электронный документооборот, подключившись в АИС "Взаимодействие". На сегодняшний день банки должны информировать налоговые органы и Фонд соцзащиты об открытии закрытии счетов. Кроме того им в специально созданном архиве документов будут доступны свидетельства и уставы всех существующих субъектов хозяйствования. На перспективу субъект хозяйствования по своему желанию должен иметь возможность открыть счет в банке в электронном виде. 

"Предоставляем доступ к автоматизированной информационной системе и лицензирующим органам. В электронных документах есть вся необходимая информация, разве что нет большой круглой печати и привычной подписи. Надежность и защищенность программы сомнений не вызывает", - заверила Г.Подрезенок. 

В Минюсте отмечают, что реализация проекта не потребует изменения законодательства, но потребует средств для доработки системы. Необходима и скоординированная нормотворческая деятельность по корректировке каждым госорганом своих административных процедур. Бизнесу остается надеяться, что правительство поддержит инициативу Минюста.

Как писала БДГ ранее,  27 июня 2011 г. президент Беларуси издал декрет № 5 "О внесении изменений и дополнений в декрет президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1", направленный на совершенствование порядка государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. Теперь документы для государственной регистрации могут быть представлены в регистрирующий орган не только путем личного обращения, но и посредством подачи в регистрирующий орган документов в электронном виде. 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика