Приложение Бетера на Андроид

Курс рубля останется ручным

Опубликовано: 25/07/2011 - 09:50
К заявлениям высокопоставленных чиновников о решимости властей проводить "шоковую терапию" следует относиться скептически. Правительство не намерено оставлять белорусский рубль в свободном плавании, без интервенций. К жесткой кредитно-денежной политике не готова власть, а не экономика, считает экономист.
Экономика еще не готова к свободному плаванию рубля, заявил премьер-министр Михаил Мясникович 22 июля на церемонии вручения наград победителям республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2010 года".

"На единый курс белорусского рубля мы выйдем в ближайшие пару месяцев, — сказал он. — Это экономическая необходимость, и по данному вопросу не может быть иных мнений".

При этом глава правительства назвал условия выхода на единый курс: создание "подушки безопасности" по золотовалютным резервам, снижение дефицита внешней торговли, ужесточение валютного регулирования и контроля. "Сейчас правительство и Нацбанк разрабатывают дополнительные меры для усиления контроля валютных потоков на розничном и биржевом валютных рынках", — сказал премьер-министр. 

"Валюта – это дорогой ресурс и распоряжаться ей так, как это было ранее – недопустимо", - отметил он.

М.Мясникович сообщил, что правительство и в дальнейшем будет поддерживать экспортно ориентированные и импортозамещающие производства. Проект соответствующего указа президента отправлен ему на рассмотрение, передает БелаПАН

"В текущей ситуации правительство слушает и слышит бизнес, но, к сожалению, некоторые руководители бизнес-союзов в погоне за дешевой популярностью делают громкие заявления и нагнетают страсти, — сказал премьер-министр. — По главному нынешнему вопросу — вопросу курсообразования — прошу бизнес слышать и правительство. Мы никогда не пойдем на поводу у чистых импортеров и спекулянтов и не оставим белорусский рубль в свободном плавании, без интервенций. Наша экономика зависит от внешней торговли, и к этому она еще не готова".

Эксперты скептически оценивают решимость властей Беларуси провести "шоковую терапию".

Если бы власть пошла на "шоковую терапию", это было бы благо, но об этом речь не идет. Заявил белорусский экономист Леонид Злотников в интервью ИА Regnum.

"Разговоры, планы и решения о ликвидации перекрестного субсидирования и других антирыночных механизмов мы слышим, по крайней мере, лет десять, если не более", - напомнил Л.Злотников. Поэтому, сделал вывод эксперт, скептицизм лидеров белорусских предпринимательских союзов по поводу реалистичности сценария "шоковой терапии", радикальных рыночных преобразований обоснован.

"Шоковая терапия" - это жесткая кредитно-денежная политика. Именно такой курс был реализован в 90-е годы в Польше. Ни в России, ни в Беларуси, строго говоря, "шоковой терапии" никогда не было", - заявил эксперт. 

По мнению Л.Злотникова, "главную роль в жизни Беларуси играет президент" и именно на мнение Александра Лукашенко следует ориентироваться, а не на заявления чиновников (даже уровня министра или премьер-министра). 

Л.Злотников напомнил о том, что в своем выступлении во время обращения к белорусскому народу и Национальному собранию (21 апреля 2011 года) А.Лукашенко, обращаясь к председателю Совета министров Михаилу Мясниковичу, заявил: "Нам такое правительство в стране не надо!". Тем самым, полагает эксперт, президент вполне ясно ответил на вопрос, чего стоят заявления в духе либерализма, высказанные ранее премьером Мясниковичем, вице-премьером Сергеем Румасом и другими чиновниками рангом ниже. 

"То есть если завтра премьер, вице-премьер или кто-то еще скажет о том, что некие либеральные меры будут завтра реализованы, то это вовсе ничего не значит, реализации этих мер на самом деле ни завтра, ни послезавтра ждать не стоит, - заявил эксперт. - Потому как политику в стране проводит президент, он определяет ее основные направления. Окружение президента настроено против рынка, оно не приемлет либеральных реформ".

И сам А.Лукашенко четко дает понять своему электорату, чиновникам: на время кризиса возможны либеральные меры, предоставление ограниченных свобод бизнесу, но это лишь временные уступки, а потом политика будет прежней, полагает Л.Злотников. 

"На протяжении последних трех лет власти делали заявления о либерализации - перед получением траншей МВФ, например. Были не только заявления, но и действия - типа решения создать Банк развития, - напомнил Л.Злотников. - Но после указа президента о создании Банка развития, который призван был взять на себя финансирование госпрограмм, власти привлекли коммерческие банки к финансированию государственных проектов, прежде всего - в сельском хозяйстве. Что касается Банка развития, то он так и не выполняет своей функции: денег в нем нет (копейки), а столько копий сломано, без толку сил и средств потрачено!".

"Неоднократно президент заявлял о том, что нас к рыночной экономике зовет "пятая колонна". И как можно после этого говорить о некоей либерализации? Как он ее будет проводить, будучи убежденным в том, что рынок нам насаждают для того, чтобы нас ограбить, чтобы нас поработить через рыночные инструменты?", - задался вопросом эксперт.

Напомним, что заявления властей о готовности провести "шоковую терапию" в социально-экономической жизни республики звучат периодически. В рамках мер по либерализации экономики прогнозировалось, что в 2012 году будет полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам, государство откажется от госрегулирования цен и сократит финансирование госпрограмм.

Кроме того, вступление Беларуси в Единое экономическое пространство (ЕЭП) требует ухода от жесткого администрирования, а также выравнивание цен с уровнями, сложившимися на общем рынке России, Беларуси и Казахстана. 

Как писала БДГ ранее, белорусский бизнес констатирует: без рыночных реформ белорусская экономика неконкурентоспособна. Все понимают, что в Беларуси кризис, но стратегии выхода из него нет, подтверждает эксперт. 

 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика