Дополнительные средства не решат проблем Беларуси

Опубликовано: 20/05/2011 - 15:41

ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Беларуси в 2011 году. Эксперты банка считают также, что деньги СНГ вряд ли смогут существенно помочь Минску. По крайней мере, эти средства не помогут решить белорусские проблемы.
Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф сомневается, что СНГ и Россия смогут оказать достаточную финансовую поддержку Беларуси для решения ее проблем. 

"Мы, конечно же, внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Беларуси. Совершенно очевидно, что там будут существенные потребности в средствах из-за рубежа, извне. Перед тем, как прийти сюда, я узнал о том, что СНГ и Россия обещали предоставить часть такого финансирования ($3 млрд. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС). Не знаю, достаточно ли будет таких средств для Беларуси", - сказал Берглоф на пресс-конференции в пятницу в Астане в рамках ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР, передают РИА "Новости".

По его мнению, стране необходимы принципиальные реформы. "Беларусь пострадала от кризиса и ей нужны дополнительные средства для развития экономики. Но было бы иллюзорным считать, что вливание дополнительных средств в экономику Беларуси изменит ее фундаментальные проблемы", - полагает он.

"Нужно принципиально менять подход к экономике и вносить изменения в политическую систему. Там есть серьезные проблемы", - заключил главный экономист ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития на 1 процентный пункт ухудшил прогноз роста ВВП Беларуси на 2011 года. 

Согласно майскому прогнозу ЕБРР, в текущем году экономический рост в Беларуси составит 3,0%, в то время как в январе он оценивался в 4,0%, передает АФН

В 2012 году, согласно оценкам ЕБРР, ВВП Беларуси увеличится на 3,5%.

В настоящее время сотрудничество Беларуси с ЕБРР осуществляется в соответствии со стратегией на 2010-2012 годы. Она предусматривает взаимодействие по таким направлениям, как развитие малых и средних предприятий частного сектора, повышение энергоэффективности в различных секторах экономики, либерализация торговли, коммерциализация муниципальной инфраструктуры параллельно с повышением природоохранных стандартов и энергоэффективности. Работа банка в Беларуси в рамках стратегии будет в основном сконцентрирована в частном секторе.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика