"Окно" для инвестора

Опубликовано: 05/05/2011 - 09:02
При министерстве экономики Беларуси создается Национальное агентство инвестиций и приватизации, которое, выступая от имени государства, будет оказывать услуги на безвозмездной для инвестора основе.
Статус Национального агентства инвестиций и приватизации был изменен указом президента Беларуси от 22 апреля 2011 года №173 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Беларусь". 

В соответствии с предложенной концепцией созданное агентство будет находиться в ведении Министерства экономики, государственного органа, ответственного за выработку государственной политики в области привлечения инвестиций, создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности, а также разработку мер стимулирования привлечения внешних и внутренних инвестиций. 

Агентство будет являться организацией, чья деятельность направлена на реализацию государственной политики в сфере инвестиций и приватизации: поиск, привлечение и сопровождение иностранных инвесторов; построение и поддержание положительного имиджа страны; выполнение полномочий органа приватизации по отдельным объектам приватизации, сообщает Экопресс со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

Мандат деятельности Агентства – привлечение прямых иностранных инвестиций, под которыми понимаются инвестиции иностранных инвесторов в созданные и (или) вновь создаваемые на территории Беларуси юридические лица, в отношении которых данные инвесторы имеют и (или) будут иметь значительную степень влияния или контроль при определении решений, принимаемых такими юридическими лицами.

При этом, под "значительной степенью влияния" понимается владение от 10 до 50 процентов акций (долей в уставном фонде) юридического лица; под "контролем" – владение более чем 50 процентами акций (долей в уставном фонде) юридического лица.

Главный показатель эффективной деятельности Агентства – это увеличение притока прямых иностранных инвестиций в страну.

С целью привлечения прямых иностранных инвестиций Агентство будет иметь право вносить обоснованные предложения о приватизации государственных организаций и одновременно выступать в качестве органа по приватизации, действуя в рамках соглашения между Беларусью и Всемирным банком, направленного на поддержку программы приватизации. Цель подписанного соглашения – апробирование метода "индивидуального подхода" на примере не менее 5 предприятий.

Таким образом, в лице Агентства в стране появляется организация, призванная выступать в качестве "одного окна" для иностранных инвесторов с целью увеличения притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны. Агентство будет выступать от имени государства и оказывать свои услуги на безвозмездной для инвестора основе.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика