ООН прогнозирует самую высокую продолжительность жизни на постсовестком пространстве в Беларуси

Опубликовано: 14/11/2009 - 09:00

Население России к 2050 году сократится на 34 миллиона человек, прогнозирует Организация Объединенных Наций. Об этом говорится в ежегодном докладе Фонда ООН по народонаселению (UNFPA), представленном в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

Увеличение численности жителей планеты к 2050 году будет происходить в основном за счет развивающихся стран, следует из нового доклада о состоянии мирового населения.

По данным фонда ООН, население Земли через 42 года возрастет почти в полтора раза и составит 9 миллиардов 191 миллион 300 тысяч человек, сообщает ВВС.

Самой населенной страной мира, по прогнозам, станет Индия, которая к тому моменту обгонит нынешнего лидера демографического бума - Китай.

UNFPA публикует ежегодный доклад о состоянии населения планеты с 1996 года, когда в центре исследования была проблема высоких темпов урбанизации во всем мире.

Как ожидается, увеличение числа жителей планеты произойдет в основном за счет слаборазвитых государств (население которых к 2050 году превысит в общей сложности 7 миллиардов 900 миллионов человек) и, прежде всего, за счет стран Африки. 

На этом континенте самый высокий среднегодовой показатель прироста населения - 2,3%. Самой населенной африканской страной предположительно станет Нигерия, число жителей которой к 2050 году практически удвоится и составит около 290 миллионов человек.

Несмотря на то, что в Азии ожидаемые темпы роста населения (1,1 %) ниже, чем в Африке и даже меньше, чем в арабских государствах, именно здесь по-прежнему будут жить самые многочисленные народы.

К 2050 году, по оценкам фонда ООН, население Китая увеличится менее чем на 100 миллионов и превысит 1 миллиард 408 миллионов человек.

К тому моменту мировым лидером по численности населения станет Индия - прогнозируется, что здесь будет жить более 1 миллиарда 658 миллионов человек (то есть население страны по сравнению с нынешним годом увеличится на 47 миллионов).

Среди стран бывшего Советского Союза, или так называемых государств с переходной экономикой, Россия останется лидером по численности населения и уровню доходов.

Однако к 2050 году население страны, по прогнозам ООН, сократится почти в полтора раза: с нынешних 141,8 миллиона до 107,8 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни мужчин в России будет самой низкой среди стран бывшего СССР.

Прогнозируется, что в среднем в год население России будет сокращаться на полпроцента (для сравнения: в прошлом году темпы убыли прогнозировались на уровне 0,4%).

Кроме того, еще три года назад UNFPA предсказывало уменьшение населения России к 2050 году на 31 миллион человек - против нынешних 34-х.

К тому времени средняя продолжительность жизни россиян, по последним прогнозам, составит для мужчин - чуть менее 59 лет, для женщин - около 72 с половиной.

Это самый низкий показатель для мужского населения среди всех стран бывшего Союза - они сравнимы лишь с данными по Туркмении (59,1 года). Самая высокая средняя продолжительность жизни у мужчин ожидается в Армении (68 с половиной лет).

Прогнозируемая продолжительность жизни россиянок сравнима с аналогичными данными по Молдавии и Казахстану. 

Как ожидается, самым высоким этот показатель будет в Беларуси (средняя продолжительность жизни женщин к 2050 году составит 75,3 года).

По оценкам ООН, детская смертность в России не будет превышать 16 человек на тысячу новорожденных (такая же ожидается в Молдавии; самая высокая - в Азербайджане: 72 человека).

Вызывают тревогу темпы распространения ВИЧ в России: согласно докладу, они одни из самых высоких на постсоветском пространстве (выше только на Украине).

Среди стран переходных экономик демографический спад наблюдается, помимо России, в Армении, Беларуси, Грузии, на Украине и в Молдавии (лидер по темпам убыли населения в этом регионе).

Прибавление численности населения на пространстве СНГ ожидается в Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане и Таджикистане - в двух последних странах прогнозируют самые высокие в этом регионе темпы демографического роста (в среднем до 1,5% в год).

В Западном полушарии лидером по приросту населения остаются США. Число жителей Штатов к 2050 году превысит 402 миллионов человек (сейчас в стране живет около 308 миллионов).

В Европе - довольно стабильная демографическая ситуация, однако в среднем наблюдается тенденция к сокращению численности населения.

Исследователи ООН предполагают, что к 2050 году число жителей Старого Света уменьшится почти на 67 миллионов и составит около чуть более 660 миллионов (страны Балтии здесь не учитываются).

Только в одной европейской стране - Ирландии - среднегодовой прирост населения будет выше 1%. В десяти государствах Европы ожидается демографический спад.

Население Великобритании сократится на 7,7 миллиона человек и составит чуть менее 69 миллионов - немногим больше, чем во Франции.

Самой населенной страной Европы, несмотря на убыль населения, останется Германия - 74,1 миллиона жителей к 2050 году при нынешних 82,5 миллиона.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика