Перекрестное субсидирование: полная ликвидация

Опубликовано: 05/10/2010 - 13:02
Перекрестное субсидирование

Полная ликвидация в Беларуси перекрестного субсидирования в ценах на газ и тарифах на энергию планируется к 2014 году. На первом этапе предусматривается отмена с 2012 года льготных цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сегодня на заседании Президиума Совета Министров был рассмотрен проект Государственной программы развития белорусской энергетической системы на 2011-2015 годы.

"Основными направлениями совершенствования тарифной политики определены поэтапная ликвидация к 2014 году перекрестного субсидирования в ценах на газ и тарифах на энергию в целях снижения затрат на энергоресурсы для потребителей реального сектора экономики и разработка нормативной базы для формирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, обеспечивающей работу энергосистемы в условиях ее структурного совершенствования", - об этом сообщил сегодня министр энергетики Беларуси Александр Озерец на заседании Президиума Совета Министров.

По его словам, на первом этапе ликвидации перекрестного субсидирования предусматривается отмена с 2012 года льготных цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Полная ликвидация перекрестного субсидирования в ценах на природный газ, отпускаемый газоснабжающими организациями ГПО "Белтопгаз", планируется к 2013 году, в тарифах на тепловую и электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями ГПО "Белэнерго", - к 2014 году.

Министр энергетики подчеркнул, что до полной ликвидации перекрестного субсидирования населения в ценах (тарифах) на электроэнергию ежегодно необходимо предусматривать компенсацию за счет средств бюджета, сообщает БЕЛТА.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика