Беларусь и Украина подписали соглашение о транзите нефти

Опубликовано: 13/07/2010 - 08:25

Правительства Украины и Беларуси подписали двустороннее соглашение о мерах по развитию сотрудничества относительно транспортировки нефти в Беларусь по территории Украины. Документ подписали в понедельник в Киеве первый вице-премьер министра Украины Андрей Клюев и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

В ходе переговоров перед подписанием документа стороны проработали все вопросы, которые зафиксированы в плане двустороннего сотрудничества, а также обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время последних встреч президентов Виктора Януковича и Александра Лукашенко, сообщают информационные агентства.  
 

В частности, были обсуждены вопросы «дорожной карты», подписанной 29 мая 2010 года в Гомеле, а также вопросы сотрудничества в сфере транзита нефти по территории Украины и организации системы поставок белорусских нефтепродуктов в Украину.

Минтопэнерго отмечало, что подписание соглашения будет способствовать реализации общих интересов двух государств по развитию сотрудничества в нефтяной отрасли.

Покупаемая Беларусью венесуэльская нефть поступает танкерами в порт Одессы, а оттуда доставляется на Мозырский НПЗ по железной дороге транзитом через Украину. Нефть из Венесуэлы транзитом через Украину уже начала поступать на Мозырский НПЗ.

А.Клюев и В.Семашко договорились провести очередную встречу в начале сентября. По словам вице-премьера Украины, к этой встрече будут доработаны несколько соглашений относительно сотрудничества двух стран.

«Дорожная карта» - план совместных действий по реализации приоритетных направлений белорусско-украинского сотрудничества, сформированный по итогам встречи Президентов Беларуси и Украины в апреле 2010 года. Пописанная и принятая 29 мая 2010 г., «дорожная карта» призвана быть основой для развития многостороннего сотрудничества между двумя государствами на ближайшие годы, она практически разрешила проблему украинской задолженности, которая существовала в течение последних 18 лет. 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика