Нацбанк прогнозирует снижение ставок по кредитам до уровня 15%

Опубликовано: 15/05/2010 - 08:03

Председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович во время доклада перед президентом выразил надежду, что рекомендации по выходу ставок по кредитам на уровень 15% в июне будут обеспечены. По словам Прокоповича, все банки в настоящее время выполняют поручение Нацбанка по снижению процентных ставок на кредиты, выдаваемые реальному сектору экономики. В случае, если в июне ставки по кредитам снизятся до 15%, они достигнут докризисного уровня, отметил Петр Прокопович.

«Таким образом, будет завершена работа по достижению такого же уровня процентных ставок по кредитам, которые были в докризисный период - ставка рефинансирования плюс 3%», - подчеркнул глава Нацбанка. В текущем году трижды снижалась ставка рефинансирования, и в настоящее время она составляет 12%.

Руководитель главного банка страны также проинформировал президента, что «кредитование экономики идет в полном объеме». По его словам, на 1 мая задолженность по кредитам реального сектора экономики уже достигла 71 трлн. рублей, и по сравнению с 1 мая 2009 года отмечается рост кредитной задолженности на 32%.

В настоящее время, заявил Прокопович, имеются возможности у банковской системы для увеличения кредитования. «Впервые за последние полтора года фактически достигнута достаточная ликвидность банковской системы», - сообщил глава Нацбанка.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика