В эфире «Радзіва «Прудок»: о том, как Горват восстанавливал дом своего деда

Опубликовано: 26/03/2018 - 11:21
В эфире «Радзіва «Прудок»: о том, как Горват восстанавливал дом своего деда

В Купаловском театре 16 мая при поддержке Министерства культуры и компании velcom состоится премьера спектакля по мотивам книги Андруся Горвата «Радзіва «Прудок».

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь. Генеральный партнер постановки – компания velcom. Режиссером спектакля выступает известный актер Купаловского театра Роман Подоляко.

«Радзіва «Прудок» рассказывает о минском журналисте и дворнике Купаловского театра Андрусе Горвате, который принял решение уехать в деревню Прудок восстанавливать дом своего деда, променяв суету большого города на радости деревенской жизни и близость к собственным корням. Свои впечатления он сначала размещал на личной странице в Facebook – потом эти записи стали книгой. А с 16 мая книга станет спектаклем.

«Андрусь Горват – наш давний друг еще с момента его работы в театре. После отъезда в Прудок он написал книгу. Идею поставить спектакль мы обдумываем уже давно. Я очень рад и благодарен всем, что теперь такая возможность у нас появилась», – рассказывает режиссер спектакля Роман Подоляко.

В конце 2017 года Роман Подоляко подал свой проект «Радзіва Прудок» на конкурс режиссерских экспликаций Министерства культуры Республики Беларусь и стал одним из шести лауреатов, получивших грант на постановку. Генеральным партнером спектакля выступила компания velcom, которая традиционно уделяет большое внимание проектам, посвященным поддержке белорусского языка, литературы и национальной самоидентификации. Примерами могут служить проводящиеся на постоянной основе масштабные инициативы – такие как «Чытаем па-беларуску з velcom», «Белорусские уикенды» или MOVABOX.

В 2017 году «Радзіва «Прудок» получила премию «Дебют» имени Максима Богдановича и вошла в шорт-лист премии имени Ежи Гедройца. Книга Андруся Горвата стала настоящим бестселлером современной белорусской литературы. Тираж в 1000 экземпляров был распродан в Купаловском театре за считанные часы. Компания velcom поддержала талантливый проект, предложив Андрусю Горвату и «Радзіву» стать героями одного из этапов культурно-литературного проекта MOVABOX.

«Идея создания спектакля привлекла меня сразу. Вместе с актерами Купаловского театра мы начали искать способы ее художественной реализации. По мотивам одной из историй Андруся мы сняли короткометражный фильм «Ягор», который принял участие в фестивале мобильного кино velcom Smartfilm. Фильм был удостоен приза зрительских симпатий», отметил Роман.

«Думаю, если и можно говорить о некоем феномене популярности моей книги, это то, что она помогла тем, кто забыл, вспомнить, а тем, кто не догадывался, – понять, как важно знать и любить место на этой земле, откуда ты вышел, и не стесняться любить его. Во всяком случае, это важно для меня, и поэтому именно так мне и хотелось бы думать. И если через спектакль эта идея найдет еще одну тропку в мысли и сердца зрителей, я буду только рад», – отметил Андрусь Горват.

«Мы увидели, что эта история – история жизни и творчества Андруся Горвата – началась в Купаловском, где она должна и продолжиться. Современное белорусское творчество действительно заслуживает того, чтобы о нем говорили, им наслаждались, будь то литература, кино или театр. Постоянная поддержка проектов, ориентированных на белорусскую культуру, – один из ключевых векторов нашего развития в социально-культурном поле. И синтез сценического мастерства и литературного слова – прекрасная возможность продемонстрировать разнообразие форм современного белорусского искусства, сделать его живым, а главное, построить со зрителем диалог, чтобы донести до него идеи, несомненно ценные для нас», – отмечает руководитель отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

Теперь же «Радзіва «Прудок» начинает новую жизнь в форме спектакля, а полюбившиеся читателям образы прудковцев воплотят лучшие актеры Национального академического театра им. Янки Купалы Светлана Аникей, Михаил Зуй и Дмитрий Есеневич. Спектакль будет поставлен на Камерной сцене театра, которая является площадкой для реализации экспериментальных проектов молодых режиссеров. Отдельный сюрприз приготовлен для всех прудковцев: история, героями которой они стали, приедет к ним  в деревню со специальным показом спектакля «Радзіва «Прудок».

Билеты на постановку появятся в продаже с конца марта, приобрести их можно будет в кассах театра или онлайн. Узнать подробности о показе и следить за новостями проекта можно на сайтах velcom.by и kupalauski.by.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика