Рекордные 311 мобильных фильмов из более 50 стран претендуют на победу в фестивале velcom Smartfilm

Опубликовано: 08/01/2018 - 17:38
velcom Smartfilm

Завершился прием работ на седьмой международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm. На победу в этом году претендуют 311 мобильных фильмов из более 50 стран. Это новый рекорд фестиваля! Жюри начало свою работу, а на сайте фестиваля smartfilm.by стартовало народное голосование, которое продлится по 14 января.

Беларусь лидирует по количеству поданных на фестиваль работ, их в конкурсе 77. Также представлены фильмы из Черногории, России, Украины, США, Испании, Македонии, Хорватии, Узбекистана, Германии, Индонезии, Румынии, Бразилии, Ирландии, Греции, Ирана и Великобритании. Интерес молодых авторов к мобильному кино растет, как и уровень фильмов: они все более сложные как технически, так и с точки зрения сюжета.

Среди конкурных работ – и фильмы с авторскими сценариями, и экранизации, как, например, мрачно-ироничный «Ягор», снятый по мотивам книги Андруся Горвата «Радзіва «Прудок» актерами Купаловского театра. Среди фильмов есть и анимационные – например, абстрактная работа «KENDOKE» и антиутопичный «Brainoff». Любителям дорожной романтики придутся по вкусу белорусские фильмы «Классика» и «Эффект новой земли». Нестандартный взгляд на городское пространство представлен во французской работе «Verlibre».

Участники из разных стран, успевшие подать заявки на участие в конкурсе, работали в жанрах от хоррора до мелодрамы, от философской драмы до комедии. Разнообразие стилей заметно и в названиях работ: среди заявок – фильмы с такими необычными названиями как «ВИРУС - ОТЄ IDМ», «Глазами человека с белой тростью» и «Патриотка на 100%». Кстати, в случае попадания в шорт-лист народного жюри, самые оригинальные работы вполне могут стать победителями в специальной номинации «Неформат» (приз за фильм, не похожий на другие), которую в декабре инициировали пользователи социальных сетей.

Фильмы, доступные для просмотра и народного голосования, размещены в разделе «Галерея работ» на официальном сайте фестиваля. Проголосовать за понравившуюся работу можно до 14 января включительно по ссылке http://smartfilm.by/gallery. Внимание: за один фильм можно отдать только один голос. Зато количество фильмов, за которые можно проголосовать, не ограничено.

По завершении голосования на сайте будет сформирован шорт-лист, победителя в котором определит народное жюри на специальном показе 23 января. Напомним: чтобы войти в народное жюри, нужно успешно пройти кинотест на сайте smartfilm.by не позднее 17 января. Победителя народного голосования, специальной номинации, а также обладателей призовых мест и Гран-При объявят на закрытии фестиваля 31 января.

Международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm – это площадка для воплощения новых идей и нестандартных решений в короткометражном кино. В этом году фестиваль проходит в седьмой раз. Следить за всеми событиями можно на сайте фестиваля smartfilm.by.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика