На первом энергоблоке Белорусской АЭС завершен этап пролива систем на открытый реактор

Опубликовано: 01/11/2018 - 12:11
АЭС, БелАЭС, МАГАТЭ, реактор

В реакторном отделении первого энергоблока Белорусской АЭС специалисты завершили один из важнейших этапов - пролив активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Этап пролива проводился с целью проверки проходимости трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура, и их послемонтажной очистки от возможных механических примесей. В ходе технологического процесса химически обессоленной водой были пролиты системы аварийного охлаждения активной зоны и компенсатора давления, проведена очистка трубопроводов системы продувки-подпитки, и выполнена промывка оборудования и трубопроводов системы аварийного и планового расхолаживания, системы пассивного отвода тепла от активной зоны.

В общей сложности в процессе было задействовано 26 технологических систем, связанных с первым контуром.

«Проведенные технологические операции на этапе пролива подтвердили высокое качество монтажа трубопроводов, - отметил вице-президент-директор проекта посооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин. – В настоящее время специалисты приступили к сборке реактора. Эти работы ведутся в рамках подготовки к следующему важному этапу - гидроиспытаниям и циркуляционной промывке (ГИиЦП) трубопроводов реакторного отделения на повышенных параметрах».

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика