МАЗ – КамАЗ: не срослось?

Опубликовано: 22/09/2016 - 17:17
Создание холдинга на базе МАЗа и КамАЗа снято с повестки дня

Интеграционный проект по объединению белорусского МАЗа и российского КамАЗа так и не осуществился, и в настоящее время он снят  с повестки дня, о чем сообщил первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский на пресс-конференции в четверг в Минске.

Он отметил, что предложение «не соответствовало интересам МАЗа».

Создание альянса МАЗа и КамАЗа входило в перечень интеграционных проектов по приватизации белорусских предприятий, в планы входило также создание холдингов, привлечение инвестиций и другие мероприятия, имеющие целью поддержать экономику страны.

Еще в 2011 году госкорпорация "Ростехнологии" официально предложила Беларуси миноритарный пакет акций КамАЗа в обмен на 100% Минского автозавода, который оценен в $2,5 млрд. МАЗу набивают цену, считают эксперты: завод стоит не дороже $830 млн.

Для работы над созданием альянса компаний МАЗ-КамАЗ, решением данного вопроса будет заниматься специально созданная  рабочая группа. Семашко тогда отметил, что пока согласия в обсуждении нет, и вопрос будет обсуждаться с Аркадием Дворковичем.

О слиянии двух предприятий еще много говорилось, но осуществить ничего не удалось. О приостановке проекта сообщалось в 2015 году, а главной причиной власти назвали проблемы в экономике в сфере и условия на автомобильном рынке ЕЭС. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что создание холдинга "Росбелавто" на базе МАЗа и КАМАЗа исключено из перечня российско-белорусских интеграционных проектов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика