Лукашенко потребовал искоренить убыточные проекты в Беларуси

Опубликовано: 10/05/2018 - 12:33
Александр Лукашенко, совещание о перспективах развития ОАО «Гродно Азот», Гродно Азот, 10 мая

10 мая у президента проходит совещание о перспективах развития ОАО «Гродно Азот».

Президент вновь поднял тему финансирования, и подчеркнул, что в стране не должно быть убыточных и дотационных проектов.

«Мои требования вам известны: никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Направление бюджетных средств на всякие доделки-переделки категорически исключается», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент выразил мнение, что в будущем мировая потребность в удобрениях будет расти пропорционально росту числа жителей планеты. При этом предприятия работает не одно десятилетие и имеет ряд проблем.

«Мощности комбината отработали более 30 лет и практически вырабатывают второй ресурс. Используемые технологии не позволяют полноценно конкурировать с зарубежными производителями аналогичной продукции», - отметил Лукашенко, подчеркнул важность проведения модернизации предприятия.

Сообщается, что вопрос модернизации уже рассматривали в правительстве, где разработали два плана возможных мероприятий: проведение глубокой модернизации действующих производств либо строительство нового азотного комплекса с поэтапным выбытием отдельных действующих производств. При этом президент отметил, что куда важнее понять, как будет работать предприятие в будущем, и сколько продукции сможет поставлять за пределы страны.

«Жаль, что не рассмотрели третий вариант: строительство нового комплекса и модернизация старого. Но это вопрос рынка. У нас, наверное, как это бывает, все исходили из того, что посчитали: модернизация старого - столько, строительство нового - столько. Но не начали с главного: куда будем девать продукцию и по каким ценам в перспективе будем покупать сырье для этого производства. Это главное - рынки сбыта и сырье. А потом делать выводы», - отметил Лукашенко. Пресс-служба президента сообщает, что после оценки специалисты сделали вывод об определенных рисках при реализации проекта.

Лукашенко также потребовал внимательно рассмотреть все аспекты и принять взвешенное решение, нацеленное на долгосрочную перспективу, поинтересовался, как согласуются предложения правительства с его требованиями, какой вариант развития предприятия представляется оптимальным, какие ресурсы нужны для реализации намеченных планов и каковы источники финансирования, спросил, какой объем азотных удобрений Беларусь импортирует из-за рубежа.

Напомним, 3 мая во время совещания по решению актуальных вопросов социально-экономического развития Александр Лукашенко заявил, что Беларуси нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика