КГБ ударил по машиностроению: проведены многочисленные аресты

Опубликовано: 19/12/2016 - 20:33
КГБ, Беларусь, Примшиц, ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «БелАЗ», ОАО «Гомсельмаш», взятки, задержания, аресты, Лукашенко, машиностроение
На сайте Комитета госбезопасности сообщается о проведенных многочисленных арестах на крупнейших белорусских машиностроительных предприятиях.
 
Как сообщает КГБ,  «в рамках решения задач по обеспечению безопасности функционирования крупнейших предприятий машиностроения пресечена противоправная деятельность должностных лиц ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «БелАЗ», ОАО «Гомсельмаш». Сообщается, что некоторые руководители и рабочие указанных заводов за взятки от коммерческих структур обеспечивали продвижение продукции своих предприятий.
 
«С 2013 г. за приемку сырья и комплектующих с элементами брака, выдачу фиктивных заключений по качеству, получение сведений о перспективных разработках им передано взяток на сумму не менее 200 тысяч долларов США. В период с 5 по 7 декабря 2016 г. при получении взяток на сумму более 7500 рублей с поличным задержаны четверо представителей ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ» и ОАО «БелАЗ». Среди них финансовый директор – заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» Н. Примшиц», - сообщает сайт КГБ.
 
Также стало известно, что за полученные ранее взятки (общий размер - порядка 40 тысяч рублей) задержаны четыре сотрудника конструкторских и планово-экономических подразделений ОАО «МТЗ». 

В отношении всех указанных лиц КГБ возбудил уголовные дела по статьям 430 («получение взятки») и 433 («принятие незаконного вознаграждения») УК Республики Беларусь. К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности задержанных», - сообщает Комитет.

Напомним, что 24 ноября Александр Лукашенко провел большое совещание по ситуации в машиностроении. На нем президент в жесткой форме потребовал наказать всех виновных в нерешаемых годами проблемах отрасли.

«В стране нет красных директоров и олигархов. Все должны напрягаться и давать результат. Вы не мне эти результаты даете. Это ваша честь, ваши предприятия. И вы, пожалуйста, шевелитесь. Уверен, что в этой ситуации можно нормально работать», – заявил он в конце прошлого месяца. Лукашенко также пообещал проанализировать работу каждого чиновника по итогу работы этого года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика