«Газпром»: долг Беларуси за газ превысил $200 млн

Опубликовано: 01/06/2016 - 14:51
«Газпром»: долг Беларуси за газ превысил $200 млн

Зампредседателя правления холдинга "Газпром" Александр Медведев заявил, что Беларусь уже задолжала более 200 млн долларов за поставки газа. Белорусская сторона этого долга не признает и настаивает на снижении цены на газ.

Как сообщил 31 мая журналистам заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев, есть неплатежи в адрес белорусской компании "Газпром трансгаз Беларусь" ("дочки" "Газпрома") со стороны белорусских потребителей и сумма уже перевалила за 200 млн долларов.

Медведев также высказал предположение, что в Беларуси "не сами по себе решили так платить, а им кто-то подсказал". "Мне кажется, это не лучший способ", - сказал замглавы холдинга, сообщает ТАСС.

Как сообщалось, "Газпром трансгаз Беларусь" обратился в международный арбитражный суд белорусской торгово-промышленной палаты по поводу недоплаты белорусскими субъектами хозяйствования поставок за российский газ.

Минэнерго РФ: скидки для Беларуси не будет

Как заявил ранее, 27 мая, глава Минэнерго РФ Александр Новак, вопрос о скидке на газ для Минска не рассматривается, цена должна определяться в рамках действующего контракта

Подписан контракт, который действует на период 2015-2016 гг., в рамках контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением, сказал он. "Этот контракт никто не отменял, по нему белорусская сторона платила в 2015 году и должна платить в 2016 году", - сказал Новак журналистам.

В свою очередь министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявлял, что белорусская сторона не имеет никакого долга перед "Газпромом" и считает справедливой цену на поставляемый в республику российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. По его словам белорусская сторона говорит не о скидке (на газ), а о рыночных равнодоходных ценах.

Как сообщала БДГ, заместитель премьер-министра Владимир Семашко попытался 3 мая снизить градус вокруг этого спора: "Я не знаю, почему такой ажиотаж вокруг этого вопроса. Это отношения субъектов хозяйствования: наших облгазов с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

При этом, по его словам, белорусские организации считают, что они платят за газ "абсолютно правильно и корректно", в соответствии с договоренностями между двумя странами.

С начала года белорусские предприятия "могут иметь более низкую цену", чем объявляет "Газпром трансгаз Беларусь", считает Семашко.

"Газпром" в апреле отказался снизить цену за газ для Беларуси.

Белорусское правительство в апреле утвердило план мероприятий по экономической безопасности Беларуси, а президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что стране пора "вместо газа и нефти использовать электричество" и развивать рынок электромобилей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика