Bosch выводит безопасность движения городских трамваев на новый уровень

Опубликовано: 02/06/2016 - 12:09
Bosch на дороге

Компания Bosch в ближайшее время готова приступить к испытаниям системы предупреждения столкновений для трамваев в реальных городских условиях. После завершения тестового периода первые трамваи, оснащенные технологиями Bosch для эффективного предотвращения несчастных случаев, поступят в эксплуатацию в г. Франкфурт (Германия). Этот факт прокомментировал Бернард Бир, глава инженерного отдела Bosch: «Наша система предупреждения столкновений значительно повышает уровень безопасности трамваев».

Первую версию своей системы предупреждения столкновений для трамваев компания Bosch представила в 2014 г. Нынешняя усовершенствованная технология обеспечивает новый уровень безопасности: система не только предупреждает о потенциальной аварийной ситуации, но и способна самостоятельно задействовать экстренное торможение в случае, если водитель не реагирует на сигналы либо его реакция следует недостаточно быстро.

Избегать столкновений помогают радары и видеосенсоры

Новая система предупреждения столкновений представляет собой сочетание видеосенсора, радара и высокопроизводительного блока управления. При ее создании специалисты Bosch опирались на опыт компании в сфере систем безопасности для крупного автомобильного транспорта. Радиолокационный датчик, угол луча которого составляет 140°, способен измерять скорость движущихся объектов — автомобилей, автобусов, других трамваев — и оценивать расстояние до них в пределах 160 м перед собой. Помимо мобильных препятствий он также обнаруживает потенциально опасные статические объекты (такие, как опорные столбы).

Видеосенсор дополняет радарную технологию, отслеживая дорожную ситуацию перед трамваем с целью более быстрой и точной фиксации объектов, пересекающих траекторию его движения. Задачей центрального блока управления является обработка информации от обоих датчиков, сопоставление ее с другими данными (такими, как скорость движения трамвая) и оценка степени опасности дорожной обстановки.

В случае необходимости система предупреждает водителя визуальным либо акустическим сигналом. Если в течение 2 секунд реакции на сигнал не поступает, система автоматически снижает скорость движения трамвая вплоть до полной его остановки. Торможение осуществляется очень плавно, что позволяет избежать травмоопасных ситуаций даже для пассажиров, едущих стоя. При этом водитель сохраняет возможность контроля за ситуацией: при необходимости он может отменить торможение или увеличить его мощность. С внедрением системы у него появляется электронный помощник, способный работать в любых условиях. Как прокомментировал Бернард Бир, «наша система работает постоянно; она никогда не устает и ее невозможно отвлечь».

Справка

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В 2015 году около 375 000 сотрудников (данные на 31 декабря 2015 г.) обеспечили продажи на сумму более 70,6 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем бизнес-направлениям: Решения для мобильности, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и Энергетика. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 440 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания компания Bosch представлена почти в 150 странах. Инновационная сила компании является основой ее процветания в будущем. В секторе научных исследований и разработок занято 55 800 сотрудников примерно в 118 городах по всему миру. Стратегической целью Группы Bosch является создание продуктов и услуг в сфере Интернета вещей. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке инновационных технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, разработанных для жизни.

Компания была основана в Штутгарте в 1886 г. Робертом Бошем (1861–1942) как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая структура собственности Robert Bosch GmbH гарантирует Группе компаний Bosch предпринимательскую свободу, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование и использовать значительную долю средств для инвестирования, обеспечивая ей надежное будущее. Девяносто два процента акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика