Договор о сотрудничестве: Республиканский научно-практический центр «Кардиология» и медуниверситет Нандзиня КНР

Опубликовано: 10/08/2009 - 11:00

Об этом сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории нарушений ритма сердца центра кандидат медицинских наук Александр Часнойть.

Подписание документа состоялось во время визита китайских врачей в белорусский кардиоцентр. Договором предусмотрена программа клинического наблюдения за пролеченными пациентами, а также работа по усовершенствованию методов интервенционного лечения больных с фибрилляцией предсердий (форма мерцательной аритмии). «Мы планируем наблюдать за нашими пациентами не только в период восстановления после лечения, но и в дальнейшем, по прошествии времени», – отметил Александр Часнойть.

К слову, китайские специалисты высоко оценили уровень оказания и доступность медицинской помощи населению Беларуси. Отметили они и оснащенность РНПЦ «Кардиология» – в белорусском центре находится уникальное оборудование, которое есть даже не во всех зарубежных клиниках. Причем о достижениях белорусского кардиоцентра китайские специалисты знают не понаслышке: один из участников делегации был в нашей стране на стажировке, окончил аспирантуру, а в 2006 году защитил диссертацию.

Совместно с китайскими врачами отечественные кардиохирурги провели три операции по лечению аритмий. Специалисты из китайского медуниверситета ассистировали своим белорусским коллегам. Был продемонстрирован высокотехнологичный метод лечения аритмий – катетерной аблации. С его помощью различные участки сердца, которые при определенных обстоятельствах (заболевания или врожденные аномалии) вызывают аритмии, при помощи электрода прижигаются. Соответственно, когда очаг аритмий удаляется, заболевание исчезает. Метод является малотравматичным: катетер вводится через вену или артерию.

С инициативой визита врачей из медицинского университета города Нандзинь выступил РНПЦ «Кардиология». Планируется, что уже нынешней осенью белорусские кардиохирурги отправятся в Китай с ответным визитом.

Источник: БелТА

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика