Экспорт предприятий Белкоопсоюза в январе-мае составил 14,1 млн. долларов

Опубликовано: 30/06/2009 - 12:32

Предприятия Белкоопсоюза в январе-мае продали на внешнем рынке продукции на 14,1 млн. долларов, что позволило сохранить экспортный потенциал на уровне аналогичного периода прошлого года, сообщил сегодня журналистам председатель правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов.

Предприятия отрасли обеспечили положительное сальдо внешнеторгового баланса в объеме 4,1 млн. долларов. «Совсем недавно мы провели расширенную выставку-ярмарку белорусских товаров в городе Гатчина Ленинградской области, в которой приняли участие 19 организаций потребительской кооперации. Экспортная выручка от продажи составила около 300 тысяч. Долларов. Мы достигли договоренности со своими коллегами из Ленинградского облпотребсоюза о дальнейшей поставке белорусских товаров напрямую, без посредников», – подчеркнул Владимир Кулешов.

Анализируя итоги внешнеэкономической деятельности, председатель правления Белкоопсоюза отметил, что основная доля в структуре экспорта приходится на пушнину – ее продано на 6,4 млн. долларов (45,5%). Поставки картофеля достигли 1,5 млн. долларов (10,7%). Кроме того, на внешнем рынке продано продовольственных и непродовольственных товаров внесистемных производителей – на 2,8 млн. долларов (19,8%), мяса – на 2,3 млн. долларов (16%), дикорастущих ягод и грибов – на 0,58 млн. долларов (4,1%), овощей – на 0,25 млн. долларов (1,7%), продукции из вторичного сырья – на 0,2 млн. долларов (1,4%).

За пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт дикорастущей продукции увеличился на 27% (с 154 т до 216 т), мяса – в 7,4 раза (с 98 т до 721 т). Возрос также экспорт продовольственных и непродовольственных товаров внесистемных производителей на 25,1% (с 2,2 млн. до 2,8 млн. долларов).

В текущем году поставки осуществлялись в 17 стран мира. Самым крупным партнером остается
Россия (19 регионов), удельный вес которой увеличился с 48% до 58%.

Приоритетным направлением внешнеэкономической деятельности потребкооперации в 2009 году станет обеспечение опережающего темпа экспорта над импортом, достижение устойчивого положительного сальдо внешней торговли, выполнение по итогам первого полугодия прогнозных темпов роста, установленных правлением Белкоопсоюза.

За пять последних лет экспортный оборот Белкоопсоюза вырос с 25,1 млн. до 47,4 млн. долларов и по сравнению с 2004 годом увеличился на 88,5%. Темп роста экспорта на 47,9% опережал темп роста импорта. В результате ежегодно обеспечивалось устойчивое положительное сальдо внешней торговли, подчеркнул руководитель отрасли.

Источник: БелТА

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика