Беллегпром выступает"за разумный импорт" и "против секонд-хэнда"

Опубликовано: 10/06/2009 - 12:05

В разумных пределах импорт продукции легкой промышленности должен присутствовать на рынке Беларуси, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель председателя Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Владимир Астровский.

"Нельзя все производить в республике. В разумных пределах импорт должен быть", - сказал он. При этом В.Астровский добавил, что импорт не должен превышать 15-20%. На сегодня, по сведениям В.Астровского, импорт обуви в Беларуси превышает 50%, одежды - около 40%.

Поясняя такой объем импорта, В.Астровский сказал, что "как не странно, но за последние 5 лет легкая промышленность республики потеряла белорусский рынок почти в 2 раза".

"Импорт должен быть, он стимулирует отечественного производителя", - отметил зампредседателя концерна. При этом он добавил, что "мы против завоза секонд-хэнда. Лучше свою родную отечественную промышленность поддерживать".

В то же время В.Астровский отметил, что у покупателя должен быть выбор, что носить.

Касаясь ситуации, с практикой давальческого пошива, В.Астровский констатировал, что многие фирмы остались без заказов, в том числе из-за того, что рабочая сила в Беларуси дороже, чем на других рынках. "Давальческие заказы должны быть, они дают новые идеи, но нельзя, чтобы предприятие работало исключительно по ним", - заявил он. Представитель концерна добавил, что на сегодня предприятия ориентированы на то, чтобы производить продукцию по собственным моделям и из собственных материалов.

Источник: "Интерфакс"

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика