Лидская "Лакокраска" разработала быстросохнущую грунт-эмаль для антикоррозионной защиты металла

Опубликовано: 13/03/2009 - 08:00

ОАО "Лакокраска" (г. Лида) разработало быстросохнущую грунт-эмаль для антикоррозионной защиты металла, сообщили на предприятии. Новинка, которая получила название "Праймкоут", может выступать одновременно в качестве грунтовки и эмали, заменяя традиционные комплексные покрытия. Она высыхает за один час при комнатной температуре и обеспечивает надежную защиту металла от атмосферной коррозии. Как считают специалисты "Лакокраски", новый материал может стать альтернативой зарубежным грунт-эмалям, применяемым на белорусских машиностроительных предприятиях.

В настоящее время завершаются испытания материала "Праймкоут", его опытные образцы направлены на Минский моторный завод, МАЗ и другие предприятия. После получения отзывов от потребителей ОАО "Лакокраска" готово внедрить новую разработку в производство. Белорусские предприятия используют подобных материалов импортного производства более 300 т в год. Теперь эти потребности могут быть закрыты за счет использования отечественной грунт-эмали.

Лидская "Лакокраска" ежегодно разрабатывает новые виды красок для промышленного комплекса республики. В числе последних новинок - эмаль ЭП-152, производство которой осваивается в настоящее время взамен эмали ЭП-1236. Новый материал имеет улучшенные параметры по сушке (время высыхания снижено в 2 раза) и более высокие адгезионные свойства. Он может применяться для окраски металлоконструкций, вагонов и других металлических изделий.

Кроме того, на предприятии в последнее время разработаны водно-дисперсионные фасадные и интерьерные краски класса "Стандарт" и "Эконом" для строительной отрасли, освоен выпуск краски для шифера под торговой маркой "Кровля".

Планируется, что удельный вес новой продукции в общем объеме производства лидского предприятия в 2009 году составит около 11%.

ОАО "Лакокраска" входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие создано в 1965 году. Основным видом его деятельности является производство и реализация лакокрасочных материалов, поливинилацетатной дисперсии, фталевого ангидрида. Около 60% продукции экспортируется в более чем 20 стран мира. На предприятии трудятся 1,8 тыс. человек.

Источник: БелТА

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика