Российская Волма модернизирует белорусский «Белгипс»

Опубликовано: 23/04/2014 - 15:20

ОАО «Белгипс» официально продан российской корпорации «Волма». Уже подписан инвестиционный договор, который завершил процедуру приобретения завода. В документе прописано, что россияне обязуются в течение двух лет провести модернизацию белорусского предприятия и построить новый завод по производству строительных материалов на основе гипса в Гатово.  Как говорится в сообщении российского предприятия, «отчуждение путем продажи принадлежащих Беларуси акций ОАО Белгипс корпорации Волма осуществлялось при условии заключения инвестдоговора о реализации проекта по модернизации действующего производства предприятия и строительству завода по производству строительных материалов на основе гипса в поселке Гатово Минского района.

Там же отмечается, что заключение договора купли-продажи акций предприятия и инвестиционного договора означает, что корпорация Волма стала собственником белорусского предприятия.

Отмечается также, что Волма также взяла на себя обязательства сохранить существующее количество рабочих мест на действующем предприятии, создать не менее 180 новых рабочих мест на вновь построенном заводе. Республика Беларусь в свою очередь обязалась предоставить льготы и преференции, в том числе освобождение от ряда налогов и сборов, - подчеркивается в сообщении.

До 1 июля 2018 года Волма должна инвестировать в проект не менее 43 млн евро, из которых 24,7 млн евро – не позднее 30 июня 2016 года. Модернизацию действующей линии Белгипса должна быть сделана в течение двух ближайших лет, в результате чего мощность предприятия по производству гипсокартонных листов увеличится до 10 млн кв.м в год.

Что до нового завода в поселке Гатово, то он должен быть построен и введен в эксплуатацию до 1 июля 2018 года. Он будет включать линию по производству пазогребневых плит мощностью до 500 тыс. кв.м в год, линию по выпуску сухих строительных смесей мощностью 100 тыс. т в год, участок по производству гипсокартонных листов мощностью 30 млн кв.м в год.

Указом президента Белгипс освобожден от обязательной продажи государству части валютной выручки на протяжении 7 лет с даты заключения инвестдоговора. Предприятие также освобождается от уплаты аренды за земельные участки до 1 июля 2019 года.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика