Лукашенко поддержит совместный проект с Stadler

Опубликовано: 27/02/2014 - 16:01

Белорусская сторона будет содействовать реализации инвестиционного проекта компанией Штадлер Рэйл Групп по организации производства железнодорожного и городского пассажирского электротранспорта в нашей стране.

Об этом заявил президент Александр Лукашенко на встрече с гендиректором швейцарской компании Петером Шпулером. Продукцию на построенном в Фаниполе заводе начнут выпускать уже в начале апреля.  Мы готовы серьезно участвовать в развитии вашего бизнеса на территории Беларуси, чтобы это был действительно белорусско-швейцарский бренд, - заявил Лукашенко. Мы умеем работать, машиностроительная отрасль у нас высоко развита. И ваши технологии будут к месту, чтобы их развивать в Беларуси и на территории всего Таможенного пространства, - подчеркнул он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что для реализации намеченного в рамках инвестиционного проекта сделано немало. Но в реализации проекта, его расширении у вас есть определенные вопросы, которые требуют безотлагательного решения. И их решение зависит, я так понимаю, от меня, - сказал президент. И сегодняшняя встреча организована с целью решить все вопросы в плане расширения объема производства вашей продукции в Беларуси, чтобы она стала белорусской продукцией.

Президент дал высокую оценку ходу реализации данного инвестпроекта и сотрудничеству с группой Stadler в целом. Мы о вас в последнее время много говорим в Беларуси и ставим в пример тем инвесторам, которые бы хотели работать в Беларуси. На вашем примере мы показываем, каких инвесторов хотели бы видеть в Беларуси, - подчеркнул глава государства, которого цитирует interfax.by.

В свою очередь Петер Шпулер сообщил, что к выпуску продукции на заводе в Фаниполе планируется приступить уже в начале апреля. Что касается административного комплекса, то он будет готов в августе, - добавил он. По его словам, «строительство шло хорошими темпами и в запланированные сроки». Сейчас 70 белорусских специалистов, которые будет заняты в основном в сварочных работах, проходят подготовку в Швейцарии, еще 50 специалистов планируется направить на обучение финишному монтажу.

Первым на построенном в Фаниполе предприятии будут выпускать двухуровневые поезда для российской компании Аэроэкспресс. Кроме того, сейчас наша компания выполняет заказ по производству для белорусской железной дороги междугородних поездов. Следующими перспективными проектами, в которых мы хотели бы участвовать, станут тендеры на поставку трамваев в Москву и вагонов для московского метро, - рассказал Шпулер.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика