Белгипс продан российской Волме, а мог бы – немецкому Knauf

Опубликовано: 20/01/2014 - 10:37

Государственный пакет акций ОАО «Белгипс» продан российской корпорации Волма. Стоимость составила 5,27 миллиона долларов. Россияне смогли опередить немецкий Knauf, который также претендовал на покупку акций «Белгипса».  Указ О некоторых вопросах открытого акционерного общества Белгипс, в соответствии с которым 95,5% акций белорусского предприятия поступает в распоряжение российской корпорации «Волма», президент подписал 16 января 2014 года. Документом принят «в целях развития производства строительных материалов на основе гипса». В соответствии с ним предусмотрена прямая продажа 99,5% акций ОАО Белгипс за 5,27 миллиона долларов.

Однако россиянам было выдвинуто условие: до 1 июля 2018 года в Белгипс должно быть инвестировано не менее 43 миллиона евро. При этом 24,7 миллиона должны быть внесены до 30 июня 2016 года. Деньги пойдут как на модернизацию действующего производства Белгипса, так и на строительство нового завода.

Так, до 2016 года должна быть проведена модернизация действующей линии по производству гипсокартонных листов – в результате ее мощность увеличится до 10 миллионов квадратных метров в год. На это пойдет не менее 2,5 миллиона евро.

Мингорисполком обязан продлить Белгипсу срок пользования земельным участком, который расположен ни много, ни мало в центре Минска, до 1 июля 2019 года. Правда, в 2018-м производство за город – завод по производству строительных материалов на основе гипса должен быть построен и введен в эксплуатацию в поселке Гатово Минского района. Предприятие будет включать линии по производству пазогребневых плит мощностью до 500 тысяч кв. м в год, сухих строительных смесей мощностью 100 тысяч тонн в год, гипсокартонных листов мощностью 30 миллионов кв. м в год. Ныне существующее количество рабочих мест в ОАО Белгипс инвестор должен сохранить до 1 июля 2018 года.

Но появились у нового хозяина и привилегии. Так, в течение семи календарных лет с даты заключения инвестиционного договора Белгипс освобождается от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с нерезидентами Беларуси от реализации товаров собственного производства. Также предприятие получит некоторые налоговые льготы, а до 1 июля 2019 года не будет платить арендную плату за земельные участки.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика