Строительство белорусской АЭС лицензировано

Опубликовано: 25/10/2013 - 19:13

Госатомнадзор – Департамент по ядерной и радиационной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси – наконец, выдал лицензию на строительство ядерной установки первого блока белорусской АЭС. Ранее планировалось, что она будет получена еще в середине августа.  Как говориться в тексте сообщения, размещенном на сайте Госатомнадзора, Департамент по ядерной и радиационной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси выдал ГУ Дирекция строительства атомной электростанции, выступающему в качестве заказчика строительства белорусской АЭС, специальное разрешение (лицензию) от 13 сентября 2013 года на сооружение ядерной установки энергоблока N1 белорусской атомной электростанции.

Между тем, ранее были озвучены другие сроки: лицензию на строительство первого энергоблока планировалось получить в середине августа 2013 года, на строительство второго энергоблока – до середины сентября.

Напомним, в июле 2012 года Беларусь и Россия подписали генеральный контракт на строительство АЭС. Таким образом, была завершена процедура подписания основных документов по этому проекту. До этого, в марте 2011 года, две страны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС, в октябре того же года – контрактное соглашение. Документ о выделении Беларуси российского государственного экспортного кредита в размере до 10 миллиардов долларов был подписан в ноябре того же года.

Предполагается, что первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию летом 2018 года, второй – в 2019 году.

Для справки: белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Ее возведут на Островецкой площадке в Гродненской области по проекту АЭС-2006, полностью соответствующему международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика