Ernst & Young сообщил цену завода МАЗ

Опубликовано: 27/11/2012 - 17:45

Стоимость активов крупнейшего белорусского завода МАЗ оценена компанией Ernst & Young в 1,1 миллиарда долларов. Оценка проводилась для осуществления процедуры слияния белорусского завода и российского автогиганта КАМАЗ.

Ernst & Young расставил все точки над стоимостью МАЗа. Окончательная оценка предприятия была проведена по инициативе белорусских властей  для создания совместного предприятия с российским КАМАЗом, при этом ранее в прессе фигурировали разные суммы оценки- от 800 миллионов долларов до 1,1 миллиарда долларов.

Как рассказал РИА Новости управляющий партнер Ernst & Young в Беларуси Павел Лащенко, цифра в 800 миллионов – это сумма, которая являлась нижним порогом при начале оценки МАЗа: «Окончательная оценка - 1,1 миллиарда долларов», - заявил представитель Ernst & Young.

В конце сентября глава российской корпорации «Ростехнологии», которая владеет 49,9% акций завода КАМАЗ, Сергей Чемезов говорил, что Ernst & Young оценил КАМАЗ в сумму более двух миллиардов долларов.

«Ростехнологии» предложила зимой 2010 года объединение двух крупнейших производителей тяжелых грузовиков в холдинг «Росбелавто». Его планировалось создать к концу 2012 года. В настоящее время переговоры еще ведутся, а Александр Лукашенко не так давно и вовсе говорил о том, что от слияния МАЗа и КАМАЗа Беларуси никакой выгоды не будет.

Первоначально, когда возникла идея объединения, стороны рассматривали обмен акциями КАМАЗа и МАЗа, но белорусские власти отказались от этого варианта. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в июне заявлял, что РБ намерена внести в холдинг МАЗа и КАМАЗа «Росбелавто» 75% минус 1 акция ОАО «Минский автомобильный завод», чтобы получить 50% акций управляющей компании. Ожидается, что российская сторона внесет 49,9% акций КАМАЗа. Российская сторона неоднократно заявляла о намерении стать контролирующим акционером холдинга.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика