Лукашенко не ошибся в цене «Беларуськалия»

Опубликовано: 09/11/2012 - 21:55
Белорусский президент, приглашавший в минувшем году инвесторов к покупке за 30 миллиардов долларов «Беларуськалий», в своей оценке активов промышленного гиганта оказался недалек от его истинной рыночной цены.

Журналисты портала tut.by путем несложных подсчетов пришли к выводу, что Александр Лукашенко, оценивший «Беларуськалий» в 30 миллиардов в минувшем году, с рыночной стоимостью практически не ошибся. Такой вывод журналисты сделали, изучив сделки о покупке израильской компании Israel Chemicals Ltd (ICL) канадской корпорацией Potash Corp.

Один из крупнейших производителей калия в мире Potash Corp. возобновил попытки купить израильскую компанию Israel Chemicals Ltd (ICL). Сейчас канадцам принадлежит 13,84% акций израильской компании. Предыдущая попытка покупки 100% активов оказалась неудачной, но компания вновь хочет купить оставшиеся 86% акций. По информации агентства Bloomberg, цена активов израильского производителя составит $13,5 млрд при производственной мощности в 6 миллионов тонн, а фактической мощности с учетом различных экономических и социальных факторов – всего 4,4 миллиона тонн.

Производственная мощность «Беларуськалия» - порядка 10,3 млн. тонн, что позволило журналистам сделать вывод: в оценке активов белорусского промышленного гиганта Лукашенко практически не ошибся.

Александр Лукашенко не преминул рассказать об этом в пятницу, встречаясь в Минске с губернатором Ленинградской области  РФ Александром Дрозденко. Президент страны заявляет, что стоимость ОАО «Беларуськалий» на сегодняшний день составляет, по экспертным оценкам, $33-36 млрд, а после кризиса на мировом рынке может вырасти и до $40 млрд.

«Я называл $32 млрд и с меня смеялись - да ну, Лукашенко придумал. А я оказался прав. У нас тоже была попытка россиянами купить «Беларуськалий» за $15 млрд.  Говорю, спасибо, до свидания. Сегодня уже все признают, что моя цена была абсолютно адекватной. Сегодня уже больше называют».

Сейчас о продаже крупнейшего производителя калийных удобрений власти речи не ведут, хотя при высокой цене предложения инвесторов готовы рассматривать, о чем А. Лукашенко говорил неоднократно. Впрочем, пока желающих купить «Белкалий» нет, есть скорее «интересующиеся».

 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика