Минск-Сити будут строить китайцы

Опубликовано: 31/05/2012 - 13:12

Инвестором центра "Минск-Сити" выступит Китай. Стороны договорились  о сохранении ранее обозначенного объема инвестиций проекта. А также  о "льготном кредите под небольшую ставку, с отсрочкой".

Об этом сообщил журналистам в четверг вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин.

"Мы пришли к консенсусу, что цена трех составляющих проекта - реконструкции действующего терминала, строительства нового терминала и второй взлетно-посадочной полосы - составит не более $600 млн", - сказал А.Калинин.

Вице-премьер подчеркнул, что в результате длительных переговоров сторонам удалось договориться о сохранении ранее обозначенного объема инвестиций проекта. Он подчеркнул, что стороны также договорились о "льготном кредите под небольшую ставку, с отсрочкой". А.Калинин заметил, что "в том числе кредит будет связанным". По его словам, проект будут реализовывать белорусские и китайские строители.

Заместитель главы правительства напомнил, что Беларусь сотрудничает по данному проекту с китайской компанией "Точмаш".

Однако он отметил, что в результате переговоров "мы сменили субподрядную организацию, которая будет заниматься проектированием".

"В настоящее время заключается дополнительное соглашение, мы обновили техническую задачу. Но существенных изменений соглашение не претерпело", - добавил А.Калинин.

Он сообщил, что до проведения Чемпионата по хоккею в Минске в 2014 году "должен быть реконструирован существующих аэровокзальный терминал, ему должен быть придан современный облик". Кроме того, продолжил А.Калинин, будет начато строительство второй взлетно-посадочной полосы.

Вместе с тем заместитель премьер-министра Беларуси отметил, что к Чемпионату мира строители не успеют сдать в эксплуатацию новые терминал и полосу. Он уточнил, что это произойдет в декабре 2014 года.

Однако А.Калинин заверил, что действующая полоса и существующий терминал позволяют в полной мере обеспечить прибытие хоккейных болельщиков в Минск.

Справка

Возведение "Минск-сити" началось в 2009 году на территории бывшего аэропорта Минск-1, расположенного рядом с авиаремонтным заводом. На 318 гектарах группа компаний "Итера" изначально планировала построить 3,3 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, а также объекты социальной инфраструктуры. Реализовать проект планировалось к 2020 году.

16 февраля этого года Александр Лукашенко принял решение расторгнуть договор с компанией "Итера", оценив темпы реализации проекта "Минск-сити" как неудовлетворительные: с начала его осуществления в 2009 году освоено лишь около 0,5% заявленного объема инвестиций в 25,6 трлн. рублей.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика