Джем-Банк: история одной ликвидации

Опубликовано: 01/04/2011 - 12:51
Нацбанк Беларуси завершил ликвидацию Джем-Банка. Требования физлиц по возврату вкладов удовлетворены в полном объеме.  Банковская система Беларуси сделала необходимые выводы из истории его существования.
Национальный банк Беларуси (НББ) завершил ликвидацию созданного в 1991 году и признанного банкротом в 2007 году ОАО "Джем-Банк".

"Из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исключено ОАО "ДЖЕМ-БАНК". Соответствующее постановление от 30 марта 2011 года N110 принято Правлением Национального банка на основании определения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 25 февраля 2011 года о завершении ликвидационного производства в отношении данного банка", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ.

ВХС Беларуси, рассмотрев представленный комиссией НББ по конкурсному управлению ОАО "Джем-Банк" ликвидационный баланс обанкротившегося кредитно-финансового учреждения и отчет по делу о его банкротстве, определил ликвидационное производство в отношении данного общества считать завершенным, отмечается в сообщении, передает Интерфакс-Запад.

Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси считает, что белорусские банки сделали необходимые выводы из пятилетней истории банкротства и ликвидации ОАО "Джем-Банк".

"В настоящее время все белорусские банки имеют качественных акционеров, вменяемый менеджмент и адекватную финансовую политику. Национальный банк и банковское сообщество сделало соответствующие выводы из истории банкротства Джем-банка и не допустит ее повторения", - сказал С.Дубков.

С.Дубков напомнил, что в августе 2005 года НББ принял решение о приостановлении лицензионных полномочий Джем-Банка в связи с его сложным финансовым положением из-за несбалансированности операций. В частности, банк не мог выполнить обязательства перед вкладчиками-физлицами в сумме Br14 млрд., что составляло 45% всех его обязательств.

"Тогда Национальный банк предоставил Джем-Банку $6,4 млн. из средств гарантийного фонда и обратился в ВХС с заявлением о признании банка банкротом. В мае 2007 года ВХС признал Джем-Банк банкротом и открыл ликвидационное производство. Управляющим по делу о банкротстве был назначен Национальный банк", - сказал он.

С.Дубков напомнил, что на начало конкурсного производства общая сумма балансовых обязательств Джем-Банка составляла Br29,9 млрд. С учетом заявленных дополнительных требований к банку общая сумма его обязательств на начало ликвидационного процесса составила Br49,6 млрд.

Он отметил, что ликвидационная комиссия провела все мероприятия по возврату активов должника. В результате проведенной работы поступления денежных средств составили: Br27,2 млрд., $1,78 млн., 127 тыс. евро.

С.Дубков подчеркнул, что в процессе ликвидации Джем-Банка вне очереди и в полном объеме были удовлетворены требования физлиц по возврату размещенных в банке вкладов. В полном объеме был произведен с работниками банка по оплате их труда и выплате выходных пособий. Также в полном объеме выполнены требования Нацбанка о возврате средств, предоставленных из гарантийного фонда защиты средств физлиц.

"Требования четвертой очереди, то есть по обязательным платежам, были удовлетворены за счет оставшегося имущества должника частично. Остались неудовлетворенными также требования других кредиторов Джем-Банка, что связано с недостаточностью его имущества", - отметил С.Дубков.

Таким образом, остались неудовлетворенными требования кредиторов к Джем-Банку на сумму Br27,37 млрд., или 55,17% его обязательств. Данная сумма, в соответствии с ликвидационным балансом, списана на убытки прошлых лет.

 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика