Кто освоит горючие сланцы Беларуси?

Опубликовано: 10/01/2011 - 11:11
Один из крупнейший мировых производителей калийных удобрений стал соучредителем предприятия по разработке на территории Беларуси месторождения горючих сланцев. Это сырье является источником для получения, в том числе, и синтетической нефти. 
Партнерами "Беларуськалия" по ОАО "Горючие сланцы", которое зарегистрировано в середине декабря прошлого года, стали РУП "Белоруснефть" и ОАО "Белгорхимпром", пишет "Завтра твоей страны".

В Беларуси месторождения горючего сланца были обнаружены еще в 1963 году: Припятский сланцевый бассейн расположен на территории западной части Гомельской, южной части Минской и восточной части Брестской областей и составляет около 10 тыс. квадратных километров. Наиболее перспективными являются три месторождения – Туровское, Светлогорское и Любанское.

Эксперты давно пришли к выводу, что из горючих сланцев Беларуси можно получить высококалорийное жидкое и газообразное топливо, ценные химические соединения, различные строительные материалы и удобрения.

Более того, к их промышленной разработке уже пробовали приступить. Так, в 2007 году с компанией Polar Stars Group были подписаны два инвестиционных договора. Один из них касался организации производства глубокой переработки бурых углей, другой – горючих сланцев. С ОАО "Белгорхимпром" были созданы два совместных предприятия, найти деньги и приступить к конкретной реализации проектов нужно было до конца 2010 года.

Однако, в конце ноября 2010 года пресс-служба концерна "Белнефтехим" сообщила о поиске инвесторов для участия в реализации проекта по строительству горно-химического комбината по переработке горючих сланцев мощностью 5 млн т в год.

Цель проекта - организация в Беларуси производства моторного топлива, газа и сырья для химической промышленности на основе технологии термической переработки горючих сланцев. Потребность в инвестициях составляет около 2 млрд долларов.

Справка

Горючие сланцы —  вид топлива и энергетического сырья, который используется в энергетике, химической промышленности, при производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве и дорожном строительстве. Сланцевая смола является одним из источников получения жидкого топлива, а также различных ценных химических продуктов (серы, олифы, красок, ядохимикатов). Иногда горючие сланцы содержат повышенные концентрации редких и радиоактивных элементов. Из горючих сланцев можно получить синтетическую нефть.

Горючие сланцы Беларуси представляют собой глинистые, мергелистые, известковистые и туфогенно-карбонатные породы, содержащие от 2–3 до 28 процентов органического вещества сапропелевой природы.  Прогнозные ресурсы Любанского месторождения – 1,2 млрд.тонн, Туровского – 2,7 млрд.тонн. Глубина залегания сланцев – от 50 до 375 метров, мощность пласта – от 0,6 до 2,7 метра.

 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика