Carlsberg Group увеличил свою долю в ОАО "Пивзавод Оливария"

Опубликовано: 12/07/2010 - 14:36

Компания Baltic Beverages Holding AB (BBH), которая принадлежит Carlsberg Group, завершила процедуру приобретения крупного пакета акций ОАО "Пивзавод Оливария".  В результате ряда сделок с юридическими и физическими лицами доля компании BBH в уставном фонде "Оливарии" увеличилась на 17% и достигла 47%. Ранее Carlsberg Group принадлежало 30% акций ОАО: в 2006 году 30% акций допэмиссии ОАО приобрела ВВН, 100% которой, в свою очередь, в 2008 году консолидировал Carlsberg.

Факт приобретения участниками рынка ценных бумаг крупных пакетов акций эмитентов, допущенных к обращению на бирже. был зафиксирован 5 июля. В частности, было продано 9551 акция ОАО "Пивзавод Оливария" по цене 6994,79 российского рубля за акцию, и 3500 акций по цене 913,34 доллара за акцию. Таким образом, общий объем сделки составил почти 5,5 млн долларов. Доля нового владельца простых акций в уставном фонде эмитента после совершения сделки составила 40,49%. При этом не раскрываются все участники сделки.

До недавних пор основными акционерами минского пивзавода были четвертый по величине пивовар в мире Carlsberg, которому принадлежало около 30%, Европейский банк реконструкции и развития (21%) и физические лица. Недавно старший вице-президент по Восточной Европе компании Carlsberg Антон Артемьев заявил, что у Carlsberg есть возможность в перспективе получить контрольный пакет акций "Оливарии".

В Carlsberg Group подтвердили информацию о том, что недавно компания увеличила свою долю в ОАО "Пивзавод Оливария". "С 2006 года у нас было в минской компании 30% акций. Сейчас мы завершаем сделки и доля Carlsberg увеличится на 17% до 47%. Carlsberg еще не получила контрольного пакета в минском ОАО.

ОАО "Пивзавод Оливария" входит в число крупнейших производителей пива Белоруссии с долей рынка 18,2% среди местных производителей по итогам января-июня 2010 года (по данным концерна "Белгоспищепром"). За первое полугодие текущего года предприятие произвело 3,25 млн дал пива (на 6,7% больше уровня аналогичного периода 2009 года).

Пивоваренное производство "Оливария" основано в 1864 году. В 1994 году пивзавод был акционирован.

Carlsberg Group является крупнейшей в Северной и Восточной Европе и четвертой в мире пивоваренной группой. Компания владеет портфелем из 500 пивных и значительного количества брендов безалкогольных напитков.

Согласно данным Reuters, операционная прибыль Carlsberg снизилась в первом квартале 2010 г. на 7% из-за роста налогов в России. Carlsberg контролирует около 40% рынка РФ. По словам главы компании Йоргена Буль Расмуссена, на сегодняшний день компания переложила примерно 80% новых налогов в России на потребителя, начав постепенное повышение цен с конца 2009 г.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика