Выборы в Беларуси: показная либерализация при глубинной консервации

Опубликовано: 28/07/2016 - 19:00
Пикет БХД

Пикеты под бело-красно-белыми флагами без составления протоколов, большой концерт запрещенного в Беларуси Левона Вольского — многие увидели в этих событиях либерализацию накануне парламентских выборов. Эксперты говорят, что эта либерализация  поверхностна и может быть в любой момент свернута.

27 июля: 4 пикета в Минске

Бывший День независимости Беларуси 27 июля (в этот день в 1990 году Верховный совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете советской республики) оппозиция в этом году отметила с размахом. Прежде всего, благодаря предстоящим выборам и возможности выставлять пикеты (для сбора подписей за претендентов на кандидатство в депутаты).

1. День начался с акции Змитра Дашкевича на площади Независимости. Участники стояли с бело-красно-белыми флагами и раздавали прохожим ленточки. Так как к предвыборным отнести эту акцию нельзя было, милиция поспешила составить протоколы на всех, кто принес национальный флаг.

2. Партия БНФ повторила акцию «Проспект национального флага»: вдоль проспекта Независимости выстроились люди с бело-красно-белыми флагами. Они попытались напомнить минчанам о важности независимости и держали плакаты: «Независимость — это белорусский язык», «Независимость — это самостоятельная внешняя политика» и проч. Среди участников пикета были претенденты в депутаты.

Власти дату 27 июля стараются замолчать, считает председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. «Они хотят, чтобы белорусы ее забыли, чтобы забыли корни белорусской государственности», — заявил он БелаПАН, назвав дату важной, а решение Верховного совета в 1990 году — судьбоносным.

Акция длилась более часа, за ней наблюдали и вели видеосъемку сотрудники милиции в штатском, однако протоколы в отношении участников не составляли.

3. Правоцентристская коалиция, в состав которой входят ОГП, оргкомитет по создании Партии БХД и Движение «За Свободу» свою акцию привела около ГУМа. Участники, среди которых были и лидеры коалиции Юрий Губаревич, Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский, зачитали в мегафон по очереди статьи декларации о независимости.

«Мы хотим напомнить, что произошло 26 лет назад. Мы сделаем то, что не стали сегодня делать чиновники, — зачитаем документ, который должен висеть в их кабинетах вместо портрета Лукашенко», — заявил председатель ОГП Анатолий Лебедько.

4. Самым масштабным мероприятием дня стал пикет в поддержку заместителя председателя Движения «За Свободу» Алеся Логвинца в Сухарево. Политику удалось собрать на праздничный пикет внушительную группу поддержки: там выступил известный музыкант Левон Вольский, перфоманс провел художник Алесь Пушкин, стихи прочитала Валерина Кустова. Организаторы мероприятия развернули растяжку «Подпись за Логвинца = подпись за независимость» и призывали ставить подписи в поддержку политика.

Ведущий Юрий Жигамонт сообщил, что пикет приурочен к годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь. «Мы все считаем, что сладкая жизнь за границей, но мы будем делать новую жизнь тут», — сказал в свою очередь Пушкин.

Концерт Вольского длился около полутора часов и собрал до полутора тысяч человек. Пришли много местных жителей с детьми, приехали и жители других районов Минска и даже других городов. Дело в том, что Левон Вольский попал в т. н. «черный список» белорусских властей, и его концертов не было в стране долгое время.

За концертом наблюдали сотрудники силовых ведомств и милиции, неподалеку стояла машина аудиовидеозаписывающей аппаратурой. Однако долгое время они ничего не предпринимали.

В какой-то момент сотрудники в штатском привели к месту проведения концерта сотрудника ЖЭСа, который заявил, что хочет проверить заземление провода, от которого была запитана аппаратура (провод был протянут из квартиры соседнего дома, жители которой сами предложили помощь), а затем они все направились в дом, чтобы попасть в квартиру и отключить электричество. В квартиру их не пустили и после прибытия журналистов они от этой идеи отказались.

Причины этих действий не совсем понятны, так как концерт на этот момент заканчивался и пока неизвестные сотрудники пытались отключить электричество, завершился самостоятельно.

«Очень рад, что поставленные цели были достигнуты: прошел концерт Левона Вольского. Я знаю, что на него люди собирались не только с округи, но приезжали даже со всей Беларуси», — заявил БДГ Алесь Логвинец.

Он уточнил, что связывался с людьми, которые помогли ему с электричеством, и они сообщили, что у них все хорошо.

Праздничные пикеты прошли и в других регионах Беларуси. В частности, представители правоцентристской коалиции организовали их в Барановичах, Витебске, Полоцке и др. городах.

Либерализация заканчивается… на пороге избиркомов

На фоне невиданного для Беларуси «разгула демократии» 27 июля ситуация с формированием участковых комиссий выглядит совсем не так радужно. Пока вся информация еще неизвестна, однако многие оппозиционные партии и движения отчитались о невключении своих представителей.

«Не включили никого из 50 или 60 человек от ОГП, которые подали заявки в столице, — заявил Анатолий Лебедько. – Я считаю это индикатором. Так как много разговоров велось в стране про некую либерализацию. Но формирование комиссий — это лакмусовая бумажка, которая говорит, есть ли изменения. Мы видим, что изменений нет».

«Три человека из 21 кандидата профсоюза РЭП включили в состав участковых комиссий Сеницкого избирательного округа №76. Так выглядит либерализация?» — спросил на своей странице в Facebook кандидат от Партии БНФ Илья Добротвор.

«Власти продолжают проваливать экзамены. Как бы они не старались имитировать демократические выборы, невозможно это сделать, принимая те же решения, что и раньше, работая старыми методами во время формирования комиссий и подсчета голосов. Первый этап — создание избиркомов — показал, что ничего не меняется и меняться не будет: будет имитация демократических выборов, но это не более чем попытка шулера продемонстрировать честную игру», — прокомментировал БДГ итоги формирования участковых избиркомов Юрий Губаревич.

В Минске от Движения «За Свободу» включены 3 человека из около 60 кандидатов.

Поверхностная либерализация

Если говорить о системной либерализации, либерализации законодательства и внутренней политики, то такой либерализации мы сейчас не наблюдаем, прокомментировал БДГ старший аналитик BISS Денис Мельянцов.

«Все, что мы видим, это попытки смягчить внутриполитические практики, которые связаны со сближением Беларуси с Западом и ЕС», — пояснил эксперт.

По его словам, для ЕС, по большому счету, важно чтобы «Беларусь сохранилась как стабильное государство и не было страшной картинки для медиа».

«Белорусские власти идут в этом направлении: разрешают проводить пикеты, и не сажают оппозиционеров, только штрафуют. Видно, что эти практики активистской оппозиционной повседневности изменяются, но эти изменения — поверхностные», — отметил эксперт.

Эта либерализация, как считает политолог, может быть в любой момент свернута. «Если государство захочет, то могут быть применены более жесткие репрессии в отношении оппозиционеров. Например, не отменена статья уголовного кодекса за действие от имени незарегистрированной организации. Она есть, но она не применяется», — заключил Мельянцов.

Справка БДГ

В состав участковых избирательных комиссий были выдвинуты 73,3 тыс. представителей. Большинство кандидатов были самовыдвиженцами и собирали подписи в свою поддержку. Лидером среди партий и общественных объединений стала Федерация профсоюзов.

Почти никто из представителей оппозиционных движений и партий не был также включен в состав окружных и территориальных избиркомов.

Фото автора

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика