Всемирный день шопинга: что могут купить белорусы?..

Опубликовано: 11/11/2016 - 11:30
Всемирный день шопинга

Всемирный день шопинга отмечается 11 ноября. Этот день еще с 90-х годов празднуется в Китае, а в интенет-торговле впервые он был организован онлайн-площадкой «Alibaba Group» и прошел в 2009 году. Распродажа была приурочена ко Дню холостяка, и на ней были выставлены товары с ценами, сниженными на 50%.

По данным сервиса Яндекс.Деньги, в 2015 году белорусы в «Алиэкспресс» сделали в 26 раз больше покупок, чем в 2014 году. Всего за Всемирный день шопинга в 2015 году китайский интернет-ритейлер Alibaba Group (восемь сайтов, включая AliExpress и Taobao) продал товаров на $14,3 млрд. Это почти в 35 раз больше, чем принесла электронная коммерция в Беларуси за весь 2014 год (420 млн). И в 2 раза превышает доходы республиканского бюджета за январь-сентябрь 2015 года.

Факты ошеломляющие:

  • В 2015 году за сутки интернет-магазином «Алиэкспресс» было отправлено более 30 тысяч посылок, общий вес которых составил вес двух тысяч взрослых слонов.
  • За сутки распродажи сайт посетило 48 млн человек – это примерно 200 самых больших футбольных стадионов мира.
  • За первые 8 минут распродажи были куплены лучшие товары по самым низки ценам, и за них было выручено 2 млрд долларов.
  • Чтобы упаковать самый крупный заказ, купленный в этот день, понадобилось порядка 4 тысяч коробок.
  • Стоимость самого большого заказа в этот день была 35 тысяч долларов, с помощью кэшбэка за него было получено 1 800 долларов.
  • За первые 11 часов в этот день было продано 220 тысяч смартфонов и 380 тысяч коробок презервативов.

Однако Всемирный день шопинга, проводимый зарубежными интернет-магазинами, белорусам может дать только визуальное удовольствие – от рассматривания дешевых товаров на сайтах. Купить получится действительно только самые дешевые товары, и то не в большом количестве.

Напомним, 11 февраля 2016 года Александр Лукашенко подписал указ №40, в соответствии с которым посылка для личного пользования из зарубежного интернет-магазина может быть на сумму не более чем 22 евро в месяц, и весить она должна не более 10 килограммов. В противном случае гражданин будет обязан уплачивать пошлину.

«Новые правила ввели, чтобы изображать активную деятельность в борьбе с импортом и работу для защиты и помощи отечественным товаропроизводителям», – заявил БДГ экономист Сергей Чалый.

Но сегодня белорусы все равно будут сидеть возле ноутбуков и выбирать дешевые товары. Кроме «Алиэкспресс», скидки предлагает Белпочта в Почтовом интернет-магазине, акция продлится до 21 ноября. Предлагается одежда, обувь, другие потребительские товары.

Есть и еще альтернатива – сайт www.wildberries.by, например, где также предлагаются скидки, и платить таможенную пошлину не требуется. На самом деле интернет-магазинов, где в этот день продаются товары по сниженным ценам, достаточно много, но на первом месте все же всем известный «Алиэкспресс», где купить что-то стоящее уже не получится. Всемирный день шопинга, напимним, принят и проводится в интернет-торговле, однако у белорусов есть возможность пользоваться скидками, которые предлагают и обычные магазины.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.4 (5 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика