Власти нашли, за счет чего снизить затраты на ЖКХ: в сфере слишком много управленцев

Опубликовано: 03/05/2016 - 09:42

Затраты организаций жилищно-коммунального хозяйства Беларуси за январь-март снизились почти на 600 млрд рублей. Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал замначальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета госконтроля Александр Якимов.

По его словам, снижения затрат удалось достичь за счет жесткого нормирования практически всех составляющих себестоимости той или иной жилищно-коммунальной услуги, включая численность административно-управленческого персонала, управленческие расходы и нормы потребления топливно-энергетических ресурсов.

В целом же, считают в КГК, только в этом году можно сэкономить на оптимизации затрат в ЖКХ более 2 трлн рублей. В ведомстве отмечают, что в жилищно-коммунальной сфере слишком много управленцев.

Также необходимо снижать и сверхнормативные расходы, поскольку при использовании воды и тепла предприятия ЖКХ закладывают излишние потери, стоимость которых компенсирует бюджет, а поэтому в отрасли и не стремятся к снижению перерасхода. 

Что касается выработки тепла, то энергия коммунальных котельных обычно стоит дорого, тогда как более современные котельные, принадлежащие «Белэнерго», работают не в полную силу. В КГК заявляют о необходимости перераспределить мощности.

В ведомстве полагают, что принятые меры позволят не только сэкономить коммунальные расходы, но и повысят уровень окупаемости услуг населением без повышения тарифов.

Напомним, что после резкого роста тарифов в начале года власти вынуждены были пойти на попятную. Президент Александр Лукашенко 14 марта указом № 107 лично утвердил новые тарифы на коммунальные услуги. Подешевели водоснабжение, канализация и лифт. Однако в жировки включены новые пункты, теперь придется оплачивать санитарное содержания мест общего пользования, их освещение, электричество для движения лифта, техническое обслуживание домофонов (для организаций).

Главная новация указа №107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению» - единые предельные тарифы на все коммунальные услуги. Единые - потому что будут применяться по всей Беларуси, предельные - выше их быть не может.

Также власти начали поиск возможности оптимизации услуг ЖКХ и уход от цифр насчитанных «от балды».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика