Bosch обсуждают проблемы профподготовки специалистов для транспортной и автомобильной сфер

Опубликовано: 24/03/2020 - 08:50
Bosch обсуждают проблемы профподготовки специалистов для транспортной и автомобильной сфер

Bosch принимает активное участие в мероприятиях, направленных на повышение качества образования технических специалистов транспортной и автомобильной сфер в Беларуси. Представители компании выступили в качестве экспертов серии круглых столов, посвященных этим вопросам, которые с начала 2020 года состоялись в Гомеле, Минске и Бресте.

Круглые столы прошли 28 января, а также 25 и 27 февраля 2020 года на базе ведущих учебных заведений Беларуси, занимающихся подготовкой кадров для транспортной сферы Беларуси: Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа, филиала «Минский государственный автомеханический колледж имени академика М.С. Высоцкого» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» и Брестского государственного технического университета.

Мероприятия в Гомеле, Бресте и Минске были ориентированы на организацию диалога между учебными заведениями и нанимателями. Ведь и те, и другие одинаково заинтересованы в повышении качества образования и уровня компетенций технического персонала. Для учебных заведений это возможность поднять престиж собственных дипломов в глазах абитуриентов и потенциальных нанимателей своих выпускников, тем самым обеспечить их трудоустройство. Для предприятий транспортной сферы — СТО, дилерских сетей в области транспорта — такой диалог необходим, чтобы решить актуальную проблему оттока компетентных кадров, а также определить и создать наиболее эффективные инструменты мотивации и подготовки персонала.

Участники круглых столов собрались с целью обсудить и сформировать отвечающие запросам времени стандарты и требования к специалистам автомобильной отрасли и специальностям, обеспечивающим их подготовку. Отдельный блок вопросов касался совершенствования и унификации существующей материальной и аппаратной базы ВУЗов и ССУЗов. Еще одной важной темой обсуждения стало повышение компетентности преподавательского состава – прежде всего в вопросах, касающихся прикладного опыта и знакомства с современными практиками. Так, в качестве одного из путей решения проблемы обсуждалась возможность создания единой программы повышения квалификации преподавательского состава, в которую было бы интегрировано использование оборудования и программного обеспечения ведущих производителей.

«Одной из важных составляющих концепции сервисного обслуживания «Бош Авто Сервис» является помощь партнерам нашей сети в подготовке и повышении квалификации персонала. Однако не менее важна в этом отношении работа с учебными заведениями, которые отвечают за подготовку кадров для автомобильной и транспортной отрасли. Для того, чтобы гарантировать выпускникам актуальный уровень знаний и подготовить их к работе по современным стандартам качества, необходимо уже во время учебы обеспечить им доступ к соответствующему оборудованию для практических занятий. Именно в этом мы видим перспективу для сотрудничества компании Bosch и учебных заведений — как и в том, чтобы делиться со студентами знаниями и опытом наших специалистов», — отметил руководитель службы технической поддержки ИП «Роберт Бош ООО» Павел Гурецкий, который представлял компанию Bosch на состоявшихся круглых столах в качестве эксперта.

Серия открытых круглых столов по вопросам взаимодействия нанимателей с образовательными учреждениями в 2020 году проходит в учебных заведениях Беларуси, России и Казахстана. До конца текущего учебного года запланированы еще четыре аналогичных мероприятия — в Гродно, Витебске, Минске и Могилеве.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика