ЗВР Нацбанка Беларуси - уже отрицательные?

Опубликовано: 31/03/2016 - 11:34

Нет, методика учета ЗВР такова, что они не могут быть минусовыми. Но валютный баланс Национального Банка Беларуси, то есть соотношение активов и пассивов в иностранной валюте, отрицательный. Другими словами, Нацбанк должен больше, чем у него есть активов в «тумбочке» с табличкой «международная», а ведь то, что в этой «тумбочке» - это и есть ЗВР.

Валютный баланс Нацбанка (как и коммерческих банков и банковской системы любой страны) состоит из внешнего и внутреннего балансов. Первый - в отношениях с заграницей (с нерезидентами), где активами являются золото, иностранная валюта, иностранные ценные бумаги (кроме акций), депозиты за рубежом и кредиты нерезидентам (все это - «требования к нерезидентам»), а пассивами - депозиты нерезидентов в Нацбанке и кредиты от зарубежных партнеров (это - «обязательства перед нерезидентами»). Второй - соотношение требований в иностранной валюте к резидентам и инвалютные обязательства перед ними, резидентами (главными из которых являются белорусские банки и органы государственного управления, в том числе Правительство), то есть валютный баланс внутри страны.

Внешний баланс

Требования к нерезидентам (те самые, вышеуказанные, иностранные активы - золото, валюта, депозиты, кредиты, ценные бумаги) составляют основу золотовалютных резервов Национального Банка. ЗВР НБ РБ на 1 марта - $4,111 млрд.

Эти активы Нацбанка сокращаются последние 3,5 года. Исторический максимум ЗВР НБ РБ был в 2012-ом в конце июня - $8,330 млрд. А рекорд всех иностранных активов, по статье «требования к нерезидентам» - $10,741 млрд - через месяц, в конце июля 2012-го.

Объем внешних (перед нерезидентами) обязательств на конец февраля было на $1,693 млрд. Рекордное значение - $2,231 млрд, зафиксировано в конце января 2015-го.

Разница между требованиями к нерезидентам и обязательствами перед ними - это чистые иностранные активы. В настоящее время они плюсовые: объем требований к нерезидентам  на конец февраля 2016-го - $4,081 млрд, а обязательств перед нерезидентами - на $1,693 млрд. Разница - положительная: +$2,388 млрд.

Но раньше чистые иностранные активы были значительно больше: из-за сокращения объема требований к нерезидентам внешний баланс ухудшается, и сейчас ЧИА меньше, чем было в самый разгар валютно -финансового кризиса 2011-го года. ЧИА сейчас  - уже на уровне 2006-го. Исторический рекорд ЧИА НБ РБ - $9,355 млрд в конце июля 2012-го.

Внутренний инвалютный баланс

Внутренний валютный баланс Нацбанка - соотношение требований в иностранной валюте к резидентам и инвалютных обязательств перед ними - хронически отрицательный: обязательств у Нацбанка больше, чем требований внутри страны.

Наиболее  существенная статья внутренних обязательств в иностранной валюте - перед Правительством: на конец февраля 2016-го в Национальном Банке находится $2,735 млрд «правительственной валюты», а при этом Правительство «должно» Нацбанку лишь $2,9 млн.

Таким образом, чистые требования Национального Банка к Правительству - отрицательные, $2,732 млрд (они же - чистые обязательства Нацбанка перед Правительством, они же - чистые требования Правительства к Нацбанку).

Но с течением времени этот внутренний чистый инвалютный «минус» главного банка страны - чистые обязательства перед Правительством - уменьшается.

В Национальном Банке находятся и средства коммерческих банков в иностранной валюте. На конец февраля валовой объем этих валютных требований банков к Национальному - $2,948 млрд. В это же время валовых инвалютных требований Нацбанка к коммерческим банкам - на $327 млн. Баланс здесь также «в пользу» комбанков - это чистые обязательства Национального Банка перед ними.

С учетом прочих внутренних требований и обязательств Национального Банка в иностранной валюте, по состоянию на конец февраля 2016-го чистые инвалютные внутренние требования Нацбанка - минусовые, размером $2,406 млрд (данные - из бюллетеня Нацбанка №2 (200). То есть, на эту сумму все внутренние требования Нацбанка в иностранной валюте меньше, чем все его инвалютные обязательства в стране, перед резидентами.

Благодаря вышеуказанному падению чистых (и валовых) обязательств Нацбанка перед Правительством (и в целом, органами государственного управления) чистые внутренние требования Нацбанка снижают свою отрицательную величину, хотя в последнее время - очень незначительно, держась, больше, на одном уровне.

Совокупный валютный баланс

Итак, чистые иностранные активы Нацбанка (ЧИА НБ, валовые иностранные активы минус обязательства перед нерезидентами) на конец февраля - +$2,388 млрд , а чистые внутренние требования Нацбанка в иностранной валюте (валовые инвалютные требования минус валовые инвалютные обязательства перед резидентами) - -$2,406 млрд.

Таким образом, суммируя внешний и внутренний чистые требования (обязательства) Нацбанка в иностранной валюте, можно отметить, что совокупный инвалютный баланс Национального Банка Беларуси - величина отрицательная: -$18 млн (= $2,388 млрд - $2,406 млрд), получается, что ЗВР полностью созданы из обязательств в иностранной валюте. В минусовую зону показатель вошел в прошлом месяце, а 3 года назад он был плюсовым более $2 млрд.

Представьте, что у вас есть $100 тыс. (это ваши «ЗВР»), и считаете себя не бедным человеком - вот они, в руках, денежки. Но вы должны $101 тыс. Представили? Вот нечто подобное - и с ЗВР НБ РБ.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (14 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика