ЗВР Беларуси и других стран СНГ и Восточной Европы в феврале

Опубликовано: 11/03/2016 - 16:47

ЗВР Беларуси выросли в феврале на $84 млн до $4,111 млрд - первый рост после 3-х месяцев падения. В основе этого роста лежит заимствование валюты внутри страны через облигации Минфина и Нацбанка, а также удорожание золота в мире. По проценту прироста ЗВР в феврале Беларусь - 4-я среди стран СНГ и В.Европы.

1-е место по относительному росту ЗВР - у Кыргызстана (после того, как в январе у него было 1-е место по падению). Больше других, в процентах, сократились в феврале ЗВР Армении. Из стран ЕС худшая динамика февраля - у Хорватии, а лучшая - у Чехии. Всего увеличили свои ЗВР 9 стран.

ЗВР Украины растут 10-й месяц подряд. В последние месяцы прирост небольшой, но “своими силами”, без значимой внгешней помощи Это единственная страна с таким длительным периодом роста. Этому, конечно, способствует очегь глубокое падение: ровно год назад ЗВР Украины находились “на дне”, и с того момента они выросли в 2,41 раз.

С другой стороны, продолжается беспрецендентное падение международных резервов Азербайджана: они сокращаются уже 1,5 года. А ведь в момент начала падения их размер (с учетом Нефтяного Фоонда) на душу населения был вторым, после казахских, среди всех стран СНГ и Восточной Европы. Падение цен на нефть больше других ударило по экономике этой самой нефтезависмой страны СНГ.

Лучше же всего обстоят дела с международными резервами у Чехии, где ЗВР в очередной раз обновили свое исторически максимальное значение. Ввпервые преодолена планка в $70 млрд. Кроме того, Чехия обновила и рекордный показатель “ЗВР на душу населения” среди всех стран СНГ и Восточной Европы за всю историю (раньше в течение более года максимум был у Казахстана).

Абсолютные и относительные размеры ЗВР стран СНГ и Восточной Европы на конец февраля 2016-го

Международные (золотовалютные) резервы представляют собой высоколиквидные активы, имеющиеся в распоряжении центрального органа денежно-кредитного регулирования (Национального, Центрального Банка или Правительства).

Кроме того, в нефтегазовых странах, где выросшая, было, в предыдущие годы мировая цена на углеводороды создала сильнейший за последние 30 лет приток «нефтедолларов», часть валютных запасов таких государств сконцентрирована в специальных фондах, имеющих более стратегическое, чем тактическое, как ЗВР, значение: «подушка безопасности» на время затяжного падения цен на нефть. В Азербайджане это ГНФАР (Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики), в Казахстане - Национальный Фонд, в России - Резервный Фонд и Фонд Национального Благосостояния.

Доля средств в этих фондах в общем объеме государственных золотовалютных резервов следующая: в России - 31,9%, в Казахстане - 69,6%, в Азербайджане - 88,5% (все - на конец февраля). У Азербайджана доля ГНФАР в общих резервах выросла до такого большого процента из-за сильнейшего сокращения в 2015-ом году, и продолжающееся в начале 2016-го, ЗВР собственно Центрального Банка.

Самыми большими, из данного списка стран, валютными запасами обладает - Россия - из-за своих размеров и огромных запасов нефтегазового и другого сырья. На втором месте - Польша с крупнейшей экономикой Восточной Европы. Ранее у нее были третьи по величине ЗВР, когда как раньше второе место по размерам валютных резервов в течение 12 месяцев удерживал Казахстан, но с апреля 2015-го его совокупные (с учетом Нациоанльного Фонда) резервы стали меньше из-за падения объемов притока в страну «нефтедолларов».

В феврале впервые за много лет общие (с Нефтяным Фондом) резервы Азербайджана стали меньше ЗВР Румынии. И теперь они на 6-ом месте в рейтинге абсолютного размера, хотя 2,5 года назад были 4-е, с суммой более $50 млрд. Если падение продолжится, то Азербайджан может опуститься на 7-е место уже до конца первой половины года. А во второй половине 2016-го они могут сократиться до отметки ниже $30 млрд. Что, все же, останется почти на порядок больше, чем ЗВР Беларуси - схожей с Азербайджаном по размеру экономики и численности населения.

Из возможного изменения мест в рейтинге в ближайшее время может быть «шажок» на 1 ступень выше Украиной: ЗВР этой страны, как планирует НБУ, продолжат рост и достигнут к концу года $20 млрд.

Месту Беларуси в этом рейтинге мало что угрожает: ЗВР НБ РБ останутся по своей абсолютной величине ближе к концу списка надолго.

Дешевая нефть привела к тому, что с августа 1-е место по размеру государственных валютных резервов на душу населения среди стран СНГ и В. Европы - у Чехии. У Казахстана теперь 2-е место (но 1-е в СНГ). Не так давно 2-е место было за Азербайджаном, у которого теперь 3-е. Подушевой размер ЗВР Чехии снова стал в отчетном месяце исторически рекордным среди всех стран СНГ и Восточной Европы.

Беларусь в этом рейтинге опережает лишь Украину, которая на фоне военного конфликта с Россией потеряла большую часть своих валютных резервов, и беднейшую среднеазиатскую страну Кыргызстан (и еще Таджикистан, который не предоставляет ежемесячную статистику по ЗВР).

Изменение ЗВР стран СНГ и Восточной Европы за февраль

Прирост долларового эквивалента ЗВР показали в феврале 9 стран (в том числе Беларусь, но с самым маленьким абсолютным приростом), падение - 7 стран. Наибольшие абсолютные потери $-эквивалента ЗВР в феврале - у Польши, а из стран СНГ - у Азербайджана. Самый большой прирост в номинале - у ЗВР России и Чехии.

Больше других в феврале выросли ЗВР в процентах относительно своей предыдущей абсолютной величины - в Кыргызстане (после самого сильного падения в рейтинге процентного изменения января), а из стран ЕС - в Чехии. Максимальное процентное снижение в отчетном месяце - у Армении и Хорватии.

Евро ослаб за февраль к доллару на 0,3%. Поэтому падение $-эквивалента ЗВР более чем на 0,3% означает падение ЗВР и в €-эквиваленте, а если долларовые ЗВР выросли, значит выросли и ЗВР в €-эквиваленте. Это значимо для стран ЕС, где большая доля резервных активов - в евро.

Показатель ЗВР на душу населения в феврале больше других вырос у Чехии, причем  с большим отрывом от второго места (ровно то же было и в декабре и в январе), на котором на этот раз находится Россия. Больше, чем где-либо снизился подушевой размер ЗВР в Хорватии, а из стран СНГ - снова в Азербайджане.

Рост ЗВР Беларуси в отчетном месяце - по $9 на каждого жителя страны. Меньший подушевой прирост - только в Украине, по $3 на каждого украинца.

Исторически максимальные ЗВР стран СНГ и Восточной Европы

Исторически рекордные ЗВР Беларуси зафиксированы в конце июня 2012-го - $8,330 млрд, которые сформировались благодаря продаже газотранспортной системы Беларуси Газпрому, и возвращению валюты в банки в восстановительный период после валютно-финансового кризиса 2011-го года.

Самый «древний» максимум - у России: он был достигнут 7,5 лет назад, в 2008-ом году перед мировым экономическим кризисом. В прошлом, 2014-ом, накоплены максимальные объемы ЗВР Азербайджаном, Казахстаном и Македонией. В остальных странах пик ЗВР приходился на 2011-13 гг. В настоящее время (на конец февраля 2016-го) на максимуме находятся лишь $-эквивалент ЗВР Чехии, и очень близко - Болгарии.

Рекордные за все время ЗВР из расчета на численность населения среди всех стран СНГ и Восточной Европы еще недавно было у Казахстана. Но теперь, начиная с декабря 2015-го, лидером здесь стала Чехия, а в январе «отрыв» Чехии только увеличился, достигнув 6670 $/чел.

Максимум ЗВР Беларуси - 880 $/чел.- был 12-й результат из 17-ти (когда как сейчас - лишь 15-е место среди тех же 17-ти). За время с середины 2012-го, когда в Беларуси и был зафиксирован максимум ЗВР, по подушевому размеру ЗВР были пропущены вперед Грузия, Армения и Молдова. И лишь Украина и Кыргызстан (и Таджикистан) по этому показателю остались хуже Беларуси.

В абсолютном выражении сегодняшние ЗВР Беларуси меньше рекордных на $4,219 млрд: это потери за 44 месяца. У России сейчас ЗВР меньше их исторически максимального значения на $216 млрд.

Но в процентах больше других снизились с исторического максимума ЗВР Украины, почти на 2/3, причем сокращение их длилось еще с середины 2011-го. В 2014-ом на фоне известных событий падение ЗВР ускорилось, когда из банковской системы из-за страха потерь сбережений начали изыматься валютные депозиты, особенно населением.

У Беларуси - предпоследний результат: с пикового значения ЗВР сократились наполовину.

Лишь только у Чехии ЗВР сейчас находятся на историческом пике. У Болгарии максимум $-эквивалента ее ЗВР был совсем недавно.

В подушевом выражении больше всего потеряла ЗВР, со времен их максимума, Венгрия - немного меньше, чем по $2000 на человека, больше чем по $1500 на душу населения - Россия и Азербайджан.

Динамика ЗВР за многолетний период

Абсолютное лидерство по величине валютных резервов на душу населения среди стран Таможенного Союза - у Казахстана (с Национальным Фондом), которое он начал демонстрировать с конца 2010-го. И такое положение дел будет сохраняться еще долго.

С января 2012-го по июль 2015-го Казахстан по этому показателю был первым и среди всех стран СНГ и Восточной Европы. С августа же 2015-го 1-й стала Чехия: когда казахские ЗВР (с Национальным Фондом) сокращаются вместе с падением цен на нефть, чешские только наращиваются.

Раньше, тоже в эпоху не столь высоких, как позже, нефтяных цен, до 2007-го года, подушевые ЗВР Чехии были также наибольшими среди всех стран СНГ и Восточной Европы.

Лидерство России по подушевым ЗВР было лишь в 2008-ом году, на пике нефтяных цен. Потом вперед была пропущена Венгрия (которая была первой в 2009-11 гг) и Чехия, потом Казахстан, а с 2015-го - и Польша. Сейчас Россия и Польша очень плотно «соревнуются» по этому показателю: «вперед выходит» то одна, то другая страна.

Беларусь находится в группе стран с низким объемом ЗВР на душу населения. «соперничая» с небогатыми государствами б.СССР: подушевые ЗВР Беларуси на протяжении многих лет сравнимы с Молдовой.

Показатель “ЗВР на душу населения» Беларуси стал выше украинского показателя с конца 2011-го, когда была продана Газпрому вторая половина Белтрансгаза. Разрыв увеличился после падения валютных резервов Украины в 2014 году из-за известных событий. Но сейчас разрыв между украинскими подушевыми ЗВР и белорусскими сокращается. Это хорошо видно в Lg-формате, который дает представление об относительных изменениях ЗВР.

Беларусь

В Беларуси почти весь 2015-й год помесячные изменения ЗВР были весьма незначительны. Но в декабре ситуация резко ухудшилась: ЗВР снизились на максимальный с девальвационного декабря 2014-го года процент. В январе они снова сократились и подошли к опасной черте, за которой неминуемо повторение 2011-го года, а в сегодняшних условиях, в том числе внешних, может быть намного хуже.

Но в феврале ЗВР выросли, что произлшло благодаря внутренним валютным заимствованиям (через продажу облигаций), а также росту в цене золота, являющегося частью ЗВР.

Беларусь находятся в ожидании обещанного российского кредита. Только он сейчас может отодвинуть страну от возможного дефолта.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика