Зачем Латвия ставит стену на границе с Беларусью?

Опубликовано: 21/10/2015 - 10:19

На границе Беларуси и Латвии может возникнуть стена. Так латыши готовы защищать свою страну от потока мигрантов из третьих стран, который, как они опасаются, может хлынуть через Беларусь. Строительство аналогичной стены с Россией уже ведется. 

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма в интервью Латвийскому телевидению заявила, что Латвия для борьбы с нелегальной миграцией рассматривает вопрос о строительстве заграждений на границе с Беларусью. По ее словам, это актуально, так как в последнее время заметно участились случаи незаконного проникновения на территорию Латвии через белорусскую границу. «Это вызывает опасения не только с точки зрения охраны границы, но и заставляет думать о создании какого-то нового пути, по которому беженцы проникают в ЕС, – сказала она. – Уже две группы пришли из Беларуси. Многие европейские государства строят заборы, и это может быть возможным решением. Венгрия построила забор на границе с Сербией и хочет сделать то же самое, как я понимаю, на границе и с другими странами. Хорватия думает о возведении забора. Поэтому проникнуть в ЕС через эти страны станет сложнее».

По словам Лаймдоты Страуюмы, заграждение может появиться на отдельных участках границы с Беларусью – тех, где с наибольшей вероятностью могут предприниматься попытки ее незаконного пересечения. «Это забор с третьими странами. Гораздо страшнее, если мы начнем строить заборы внутри Европы», – сказала премьер.

В свою очередь, пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко в комментарии для TUT.by сказал, что пограничники двух стран до сих пор пытаются разобраться, как большие группы беженцев смогли попасть в Латвию. «Обе группы беженцев из Ирака. В одной было 28 человек – из них 15 детей, в другой – 29 человек. Они были обнаружены недалеко от латвийско-белорусской границы. Вопрос в том, как они туда попали – ни на нашей, ни на латвийской стороне не обнаружено признаков пересечения границы. Даже если предположить, что они шли „след в след“, должна была остаться тропа», – рассказал представитель ГПК.

Он также отметил, что эти случаи сейчас разбираются пограничными службами двух стран. «Речь о передаче мигрантов белорусской стороне возможна только после предъявления доказательств нарушения границы», – указал он.

Александр Тищенко также отметил, что потоки незаконной миграции в последнее время возросли, но смещаются в восточную сторону – теперь для сопровождения групп беженцев, направляющихся через Россию в страны ЕС, в качестве проводников и пособников нанимаются преимущественно российские граждане, а также жители латвийского приграничья.

«Потоки беженцев, даже если предположить, что эти 57 человек действительно попали в Латвию из Беларуси, несоизмеримы с тем количеством, который планируется распределить по странам ЕС в рамках обсуждаемых квот, – сказала БДГ аналитик проекта BIPART Инна Ромашевская. – Мне кажется, латвийский премьер пытается успокоить электорат, попутно немного педалируя тему опасности со стороны России. Беларусь здесь "попалась под горячую руку". Ну и ведомственные интересы максимизации бюджета на оборудование границы никто не отменял».

Латвия уже не в первый раз говорит о планах по укреплению восточной границы (Протяженность белорусско-латвийской границы составляет 172,9 км.) В марте нынешнего года министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис рассказал журналистам, что планируется создать пограничную линию шириной 12 метров, которая будет оборудована современными системами безопасности, а также камерами и сенсорами. По мнению министра, это позволит увеличить скорость реакции погранслужбы на возможные угрозы.

Стоимость создания пограничной линии на границе Латвии с Беларусью и Россией оценивается в 15 млн евро. В этом году, по словам Козловскиса, на проект обустройства восточной границы выделено 0,5 млн евро, на следующий год – более 3 млн евро.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (10 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика