За что в России уничтожают белорусские продукты?

Опубликовано: 23/02/2016 - 11:27

Картофель, мясо, сыр, яблоки, зерно, капуста, морковь - это неполный список товаров из Беларуси, которые за февраль были уничтожены на границе с Россией или возвращены отправителю.

Среди причин - ненадлежащее качество, отсутствие документов, неизвестное происхождение. 

В ближайшее время Россия не планирует отмены ответных санкций, а значит, Беларусь и дальше будет оставаться основным источником нарушения продовольственного эмбарго.

Почему?

Борьба с продуктами от соседа по Евразийскому экономическому союзу и Таможенному союзу началась с истории под названием «Ответные санкции». Ограничительные меры были введены в отношении России и ряда российских чиновников и предприятий после присоединения Крыма.

В ответ Россия запретила ввоз ряда продуктов из стран, которые к санкциям присоединились.  Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия и проч.

Живет в этом режиме восточная соседка Беларуси с августа 2014 года, в августе 2015 года санкционные продукты начали уничтожать. Беларусь по понятным причинам не поддержала как санкции против России, так и ответные санкции России. Не поддержал эти шаги и ближайший союзник по ЕАЭС Казахстан.

Официальный Минск определенное время надеялся на крупный выигрыш от этой ситуации и перепродаж в Россию: в истории российско-белорусских отношений уже сохранились несколько подобных схем. Однако российская сторона не захотела дать заработать белорусам - на границах проводится досмотр автомобилей, и санкционная продукция отлавливается.

Санкционный режим, определенно, повлиял на структуру экспорта Беларуси в Россию, который расширился за счет экзотических для нас продуктов. В частности, по российским данным, за год эмбарго поставки фруктов из Беларуси выросли в два раза. Наша страна стала крупнейшим поставщиком киви. А еще начала поставлять в заметном объеме морепродукты, хотя из морей у нас только Минское.

Достается и собственно белорусским товарам, в чем некоторые эксперты усматривают признаки торговой войны, а другие - низкое качество самой продукции. В основном это так называемая «молочка», иногда изымают и запрещают партии мяса.

Всего за месяц два управления Федеральная служба по ветеринарному и  фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Псковской и Тверской, Брянской и Смоленским областям отчитались о немногим более чем полусотни фактов пресечения поставок с белорусской территории.

Что?

Россельхознадзор активно борется с санкционной продукцией, отчитываясь за день о нескольких успешных спецоперациях против продуктов, в том числе их уничтожении.

В ведомстве отметили по результатам 2015 года заметное увеличение грузопотока, следующего через Беларусь. Среди наиболее популярных способов доставки в России «санкционки» там называют поставки грузов европейского происхождения под видом транзита из нашей страны в Казахстан и другие страны Средней Азии, использование поддельных фитосанитарных сертификатов.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областей отчитались о выявлении за год 675 нарушений установленных правил ввоза растительной продукции и уничтожении следовавших более 1,3 тыс. тонн санкционных грузов. В свою очередь, на 19 февраля на полигонах твердых бытовых отходов на территории Тверской и Псковской областей механическим способом уничтожено 780 тонн плодоовощной продукции, подпадающей под действие специальных экономических мер.

В список российского продовольственного эмбарго попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Собственно, именно с ними на белорусско-российской границе и возникают проблемы. Правда, по разным причинам.

За месяц с 19 января по 19 февраля в России возвращали в Беларусь или уничтожали на месте яблоки, картофель, капусту, сборные грузы овощей и фруктов, говядину и мясопродукты, шампиньоны, сыр, молоко, сливки, морковь и проч.

За что?

Первая категория. Это продукты, происхождение которых вызывает вопросы. То есть, потенциально санкционная продукция.

В случае, если есть претензии к происхождению продукции и есть основания подозревать, что она санкционная, то чаще всего у нее будет отсутствовать фитосанитарный сертификат, могут быть изменены маркировки на упаковке.

Есть и курьезные случаи. 17 февраля россияне задержали почти 20 тонн брюшек лосося. У груза были сертификаты, но, к сожалению для перевозчика, на пяти коробках кроме этикеток на русском был и адрес предприятия в Великобритании.

Довольно часто для доказательства нелегальной продукции Россельхознадзор проводит мини-расследование. Например, за подтверждением о сертификатах обращаются в страны потенциального происхождения, те же Египет, Марокко и проч.

А вот «поймали» в феврале россияне 4 тонны шампиньонов, иностранные этикетки обнаружились при осмотре. Но, кроме того, они обратились в инспекцию по карантину растений Республики Беларусь с запросом о совокупном объеме производства грибов в фермерском хозяйстве в Беларуси, которое было указано как место произрастания грибов - «Юнчик». Там подтвердили, что столько грибов они произвести не могли: общая площадь грибницы составляет 400 м², в 2015 году было собрано 7 тонн грибов.

Кстати, по данным российской стороны, Беларусь стала значительно больше поставлять в РФ яблоки и шампиньоны. Настолько, что они попали в особый список, и с конца 2015 года для их продажи необходимо в сертификатах указывать информацию о местах производства и хранения продукции в нашей стране.

Вторая категория. Это именно белорусские продукты, качество которых вызывает сомнение. За месяц чаще всего вопросы вызывала говядина и мясопродукты, а также сыры и другие молочные продукты.

Например, в свиной колбасе была «выявлена ДНК курицы, не заявленная в рецептуре и других сопроводительных документах».

Одним из странных случаев стала история с говядиной, которая поступила на границу без ветеринарных сопроводительных документов и признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в неподходящем транспорте, с нарушениями ветеринарно-санитарных требований и температурного режима. В результате мясо вернули в Беларусь, но предварительно «денатурировали путем обливания бриллиантовым зелёным», т. е. попросту говоря, зеленкой.

 
 

Третья категория. Белорусская продукция, вопросы вызывают оформленные документы, условия перевозки, выполнение бюрократических процедур.

 

 

 

В деле борьбы с нелегальным товаром из Беларуси много бюрократии. 4,5 тонн молока вернули Минскому молочному заводу №1. По данным Россельхознадзора, груз не прошел ветеринарный контроль и не был учтен в Федеральной автоматизированной системе «Аргус».

11,12 тонны сливок отправили обратно в Клецк – у товара был сертификат, но о его перемещении не было направлено электронное уведомление. У 20 тонн капусты не был указан получатель.

Что бывает?

Во-первых, товар может быть возвращен, и так бывает довольно часто.

Во-вторых, продукты уничтожают на свалках, чаще всего измельчают, давят бульдозером, а потом закапывают.

В общей доле случаев их не так и много, но с точки зрения обычного человека уничтожается грандиозное количество продуктов.

Например, 10 февраля более 19 тонн яблок была уничтожена на свалке города Остров Псковской области. Фрукты, по данным российской стороны, поступили с недействительными фитосанитарными документами. 16 февраля 1,5 тонн яблок уничтожили в Новозыбковском районе «путем захоронения после предварительного измельчения». 19-20 января 115 тонн яблок и груш были уничтожены в Тверской и Псковской областях. В очереди на момент подготовки материала были еще 57 тонн яблок, цитрусовых и салата.

В-третьих, в случае  неоднократных проблем с качеством продукции белорусских предприятий, на их поставки могут быть наложены длительные ограничения, могут быть отменено действие документов, по которым они работали в России.

 

 

За месяц в центре внимания российской стороны чаще всего оказывались сыры «Слуцкого сыродельного комбината» и его филиалов. Там находили превышение консервантов, антибиотики и другие вредные вещества. История закончилась отменой деклараций о соответствии на молочную продукцию и введением временных ограничений на поставки.

Насколько выводы, сделанные российской стороной о качестве белорусской продукции, соответствуют действительности, судить сложно: ранее подобные решения часто были исключительно политическими.

Известно о нескольких административных делах против перевозчиков. В девяти случаях за ввоз еды из Беларуси в Россию (еще в ноябре-декабре 2015 года) грозит уголовное преследование. Перевозчики обвиняются в подделке фитосанитарных сертификатов.

Похоже, что в ближайшее время Россия не планирует отмены ответных санкций, отношения с соседями у нее не станут лучше, а значит, Беларусь и дальше будет оставаться основным источником нарушения продовольственного эмбарго. И если в масштабе страны заметного увеличения прибыли ждать не стоит, то отдельные предприятия попытаются и дальше наращивать экзотический экспорт, занимая ниши попавших под санкции стран.

Справка

По данным Белстата, экспорт из Беларуси в Россию за 2015 год составил 10,4 миллиардов долларов, сократившись к предыдущему году на 31,6%. За 11 месяцев экспорт белорусской пищевой промышленности составил 4 миллиарда долларов.  

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (12 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика